Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Биология

Витамины (от лат. Vitae - жизнь и amin - амин) - биологически активные вещества различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Витамины выполняют в организме ни энергетической, ни структурной функции, но необходимые для обмена веществ и превращения энергии.

Существование и значение витаминов для жизни в конце прошлого века установил Н. И. Лунин (1881). Позже польский химик К. Функ (1912) назвал вещество, выделили из отрубей, «витамином», поскольку ее молекула содержала аминогруппу. Это название сохранена до сих пор, хотя азот есть не у всех витаминах. В 1913 г.. Американский биохимик Е. В. Макколлум предложил называть витамины буквами латинского алфавита. Нидерландский врач К. Эйкман доказал, что заболевания бери-бери вызывает недостаток важных для организма веществ. Сейчас известно около 50 витаминов, которые изучает наука витаминология.

По свойствам витамины делятся на водо- и жирорастворимые. Растворимость влияет на всасывание, транспортировки, хранения и выведение витаминов. Так, гидрофильные витамины содержатся в сочных составляющих пищи, а гидрофобные - в жирах и маслах. Водорастворимые витамины всасываются непосредственно в кровь, жирорастворимые попадают сначала в лимфу, а затем в кровь и переносятся транспортными белками. В клетках водорастворимые витамины свободно циркулируют в цитоплазме, в то время как жирорастворимые депонируемых в виде включений. Небольшой избыток водорастворимых витаминов может легко выводиться через органы выделения. Так как жирорастворимые витамины накапливаются в теле, их употребляют в относительно больших количествах время от времени, чтобы удовлетворить потребности организма, а вот водорастворимые должны поступать регулярно.

Автотрофные микроорганизмы и зеленые растения синтезируют витамины самостоятельно. Не все витамины являются обязательными для различных видов животных. Так, витамин С необходим для человека, человекообразных обезьян и морских свинок, а для кроликов, крыс, мышей он не является витамином, так как синтезируется в организме. Гетеротрофные организмы используют синтезированные витамины в составе пищи или вступают в мутуалистични отношения с организмами, способными их образовывать. И только некоторые витамины могут синтезироваться в клетках гетеротрофов. Так, в клетках росткового слоя кожи человека синтезируется витамин D, в клетках печени образуются витамины В1 и В3, но в недостаточном количестве. Все остальные витамины в организме человека не синтезируются вообще, потому должны обязательно поступать в составе пищевых продуктов.

Итак, витамины нужны организму в небольшом количестве, они водо- и жирорастворимыми; их значение определяется участием в жизненно важных процессах обмена веществ.

Ферменты (от лат. Fermentum - закваска), или энзимы, - высокоспецифичны белковые молекулы, или РНК-молекулы, которые являются биологическими катализаторами процессов обмена веществ и превращения энергии в клетках и организме.

Подробнее: Какие особенности ферментов обусловливают их значение?

Экскреция - совокупность процессов, направленных на вывод неиспользованных продуктов обмена веществ и энергии, а также чужеродных и вредных для клетки соединений.

Подробнее: Какие особенности выделения веществ у автотрофов?

Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии