Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Половые органы амфибий по строению практически не отличаются от половых органов рыб.

 

Размножение земноводных происходит в водной среде . Основном амфибиям присуще внешнее оплодотворение - слияние половых клеток в воде.

 

 

• Процесс оплодотворения у огненной саламандры происходит на суше. Оплодотворение внутреннее - в теле самки . Животное откладывает яйца непосредственно в воду или вынашивает их внутри тела . Покрытые оболочками личинки появляются на свет в воде. Оболочки сразу разрываются , и личинки бегут.

 

Рассмотрим процесс размножения земноводных на примере лягушки озерной .

 

Почти сразу после зимнего оцепенения лягушки собираются на берегах водоемов и начинают громкие « концерты » . Целый день самцы громко квакают , чтобы привлечь самок своего вида.

 

• Репертуар брачных песен амфибий достаточно широк. Тритоны и саламандры пищат и шипят , жабибик неистово кричит , разнообразные квакши поют , подобно кузнечиков или пищат , как цыплята , или скрипят , будто немазаный виз. Серая жаба поет , как флейта , а кумка стонет.

 

В период размножения самцы отдельных видов земноводных меняют свою окраску. В них появляется хорошее и разнообразное брачный наряд . Так , самцы остромордой лягушки меняют свой обычный светло- коричневый цвет на небесно - голубой. А самцы гребенчатого тритона не только меняют окраску - у них появляется гребень, напоминает спинной плавник рыбы .

 

Лягушки делятся на пары. Самки откладывают в воду икру , которую самцы сразу орошают семенной жидкостью . Происходит оплодотворение .

 

Сначала икра лягушки напоминает икру рыбы , в которой икринки изолированы друг от друга . Через некоторое время оболочка каждой икринки отекает , становится студенистой . Наконец студенистый вещество окутывает всю икру. Икра лягушек содержится в теплом верхнем слое воды и согревается солнцем .

 

Почти все лягушки , распространены на территории нашей страны , оставляют икру на произвол судьбы и не заботятся о потомстве .

 

• В тропиках живет много видов амфибий - заботливых родителей. Квакша король строит на мелководье бассейн , огороженный стеной из ила и глины. Бра зильська квакша устраивает водонепроницаемый бассейн в дупле дерева , обмащуючы его стенки смолой. Американская квакши- филомедуза откладывает икру в конвертик , свернутый из листа , висящий над водой . Некоторые земноводные вынашивают свое потомство благодаря определенным особенностям телосложения. Так , самка пипы суринамской вынашивает икру , а затем и головастиков в ячейках , образованных складками кожи на спине , а сумчатая квакша - в специальной розродний сумке , расположенной на спине. В ринодермы Дарвина головастики развиваются в голосовом мешке самца. Но удивительную заботу о потомстве проявляет самка австралийской водяного лягушки, ... заглатывает икру ! Головастики развиваются в желудке лягушки, а лягушки появляются на свет через ее рот .



Загрузка...
Яндекс.Метрика