Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Липиды (от греч. липосом - жир) - это разнообразные по химическому составу биоорганические соединения живого, общим признаком которых является их неполярнисть, поэтому они растворяются только в неполярных растворителях.

 

Молекулы липидов могут содержать остатки спиртов, жирных кислот, серной кислоты, углеводов, белков и др. Свойства многих липидов в значительной степени определяются насыщенными (не имеющих двойных связей) жирными кислотами. Большинство липидов (воски, жиры) характеризуются нерастворимостью в воде (гидрофобностью) и растворимостью в неполярных растворителях:

  • эстер,
  • ацетоне,
  • хлороформе,
  • бензоле и др.

Такие свойства обусловлены отсутствием полярных групп в их молекулах. Другие группы липидов (фосфолипиды, гликолипиды) проявляют двойные амфифильные свойства, так как содержат полярные (гидрофильные головки ортофосфорная кислота или спирта) и неполярные (цепочка жирной кислоты) группы

По структурным особенностям липиды классифицируют на простые и сложные. Простые липиды являются производными жирных кислот и спиртов. Самые известные из них - воски (пчелиный воск, спермацет, ланолин, суберин, кутин) и жиры (растительные - подсолнечное, розовое масла, масло какао; животные - китовый жир, свиной жир, рыбий жир).

Основными функциями восков является защитная, а жиров - энергетическая, резервная, водоутворювальна. Биологическое значение простых липидов обусловлено тем, что среди них есть такие необходимые для жизни вещества, как ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, фосфолипиды, стерины.

Сложные липиды кроме липидной части содержат и другие вещества. В липопротеинов такими соединениями являются белки, в фосфолипидов - остаток ортофосфорная кислота, в гликолипидов - углеводы. Эти соединения выполняют в основном структурную функцию. К липидов относят и жироподобные соединения (липоиды), что является их предшественниками или производными.

Большинство из них осуществляют в организме регуляторную функцию. Примером подобных веществ является стероиды (холестерин, желчные кислоты, половые гормоны и гормоны надпочечников - кортикостероиды). К жироподобных соединений относятся жирорастворимые витамины А, D, Е и K.

Итак, липиды в биосистемах осуществляют энергетическую, структурную, защитную, регуляторную, водоутворювальну, резервную функции.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии