Автотрофное питание (от греч. Аутос - сам и трофос - пища) - это поступление в организм неорганических веществ, необходимых для синтеза собственных органических соединений.
В зависимости от источников энергии, используемой при этом различают фотоавтотрофной питания (свойственное цианобактериям и зеленым растениям, в клетках которых есть зеленые пигменты, впитывают внешнюю световую энергию) и хемоавтотрофные питания (в некоторых групп бактерий, которые используют внутреннюю химическую энергию неорганических соединений).
Каковы же особенности обмена веществ и энергии в зеленых растений как самой совершенной группы автотрофов?
Во-первых, у зеленых растений поступления неорганических веществ обеспечивают регулируемые процессы воздушного и минерального питания. Воздушное питание - это процесс поглощения и усвоения из воздуха углекислого газа, который является исходным продуктом для фотосинтеза. Поступления СО2 происходит через устьица листа, поэтому именно этот вегетативный орган является органом воздушного питания. Минеральное питание - это процесс поглощения и усвоения из почвы воды и химических элементов, необходимых для жизнедеятельности. Органом минерального питания у растений есть корни.
Во-вторых, обычным явлением для зеленых растений является сочетание автотрофного питания с гетеротрофным и использования готовых органических веществ из внешней среды или из резервов в клетках. Во всех растений есть период, когда организм использует для жизни ранее синтезированные и отложенные про запас органические вещества. В темновой период питания растений также гетеротрофным. По особенностям питания среди растений выделяют следующие группы: растения-сапрофиты (ельник обычный, гнездовка обычная), растения-полупаразиты (омела белая, погремок, марьянник, очанки), растения-паразиты (волчок, петров крест, повилика), насекомоядные растения (венерина мухоловка, росянка круглолистная, жирянка, волдырь, непентес).
В-третьих, зеленые растения из среды получают энергию Солнца. Образование глюкозы зависит прежде всего от качества и количества световой энергии, поглощаемой хлорофиллом и каротиноидами листьев. Наибольшее значение для растений имеют синие, фиолетовые и красные лучи видимого спектра. На начальных стадиях вегетации для роста и развития растений важны синие лучи, а во взрослом возрасте более необходимыми становятся красные лучи.
Итак, особенностями питания зеленых растений является воздушное и минеральное питание, использование готовых органических веществ и световой энергии.