Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Автотрофное питание (от греч. Аутос - сам и трофос - пища) - это поступление в организм неорганических веществ, необходимых для синтеза собственных органических соединений.

 

В зависимости от источников энергии, используемой при этом различают фотоавтотрофной питания (свойственное цианобактериям и зеленым растениям, в клетках которых есть зеленые пигменты, впитывают внешнюю световую энергию) и хемоавтотрофные питания (в некоторых групп бактерий, которые используют внутреннюю химическую энергию неорганических соединений).

Каковы же особенности обмена веществ и энергии в зеленых растений как самой совершенной группы автотрофов?

Во-первых, у зеленых растений поступления неорганических веществ обеспечивают регулируемые процессы воздушного и минерального питания. Воздушное питание - это процесс поглощения и усвоения из воздуха углекислого газа, который является исходным продуктом для фотосинтеза. Поступления СО2 происходит через устьица листа, поэтому именно этот вегетативный орган является органом воздушного питания. Минеральное питание - это процесс поглощения и усвоения из почвы воды и химических элементов, необходимых для жизнедеятельности. Органом минерального питания у растений есть корни.

Во-вторых, обычным явлением для зеленых растений является сочетание автотрофного питания с гетеротрофным и использования готовых органических веществ из внешней среды или из резервов в клетках. Во всех растений есть период, когда организм использует для жизни ранее синтезированные и отложенные про запас органические вещества. В темновой период питания растений также гетеротрофным. По особенностям питания среди растений выделяют следующие группы: растения-сапрофиты (ельник обычный, гнездовка обычная), растения-полупаразиты (омела белая, погремок, марьянник, очанки), растения-паразиты (волчок, петров крест, повилика), насекомоядные растения (венерина мухоловка, росянка круглолистная, жирянка, волдырь, непентес).

В-третьих, зеленые растения из среды получают энергию Солнца. Образование глюкозы зависит прежде всего от качества и количества световой энергии, поглощаемой хлорофиллом и каротиноидами листьев. Наибольшее значение для растений имеют синие, фиолетовые и красные лучи видимого спектра. На начальных стадиях вегетации для роста и развития растений важны синие лучи, а во взрослом возрасте более необходимыми становятся красные лучи.

Итак, особенностями питания зеленых растений является воздушное и минеральное питание, использование готовых органических веществ и световой энергии.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии