Рациональное питание (от греч. Рацио - разум) - это питание, при котором в организм с пищевыми продуктами поступают все питательные вещества
, витамины и минеральные соли в количествах, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Таким образом, рациональное питание - это разумное, рассчитанное обеспечение человека пищей.
Ученые выделяют несколько важнейших принципов рационального питания:
- питательность и калорийность пищи должны соответствовать энергетическим затратам организма;
- для обеспечения пластических затрат придерживаться белкового оптимума, составляет 100-110 г белка в сутки, а во время физической работы -до 130-140 г
- максимальное разнообразие пищи для пополнения количества веществ, осуществляют регуляторную функцию;
- соблюдение индивидуального режима питания, определяется массой, возрастом и уровнем двигательной активности каждого человека
. Рекомендации по рациональному питанию основываются на требованиях по пищевого рациона и состава пищевых продуктов режима и условий питания.
На основе этих принципов и требований можно сформулировать следующие основные рекомендации по рациональному питанию.
• Обеспечение разнообразия и сбалансированности пищевого рациона (набор продуктов, необходимых человеку в определенный период), где соотношение белков, жиров и углеводов в соответствии с современными требованиями составляет 1,0: 2,3: 5,8. Обязательно употреблять овощи и фрукты, содержащие витамины, пектиновые вещества (обеспечивают связывание и удаление из организма токсинов, соединений тяжелых металлов, радионуклидов), клетчатку (обеспечивает моторную и секреторную функции кишечника, является источником веществ для микроорганизмов кишечника, которые синтезируют витамины В1 , В2, В12, К).
Белки: Жиры: УГЛЕВОДЫ = 1,0: 2,3: 5,8
• Соблюдение совместимости продуктов и употребление смешанной пищи, которая усваивается лучше.
• Соблюдение режима питания и приема пищи в одни и те же часы, чтобы обеспечить нормальную секрецию пищеварительных соков. Питаться лучше 4 раза в день, интервал между едой не должен превышать 6 часов. Первый Завтрак - 25% суточного рациона, обед - 35%, полдник - 20% и ужин - 20%. Необходимо есть первые блюда, возбуждающие аппетит, повышают секрецию желез и является важным источником витаминов, микроэлементов.
• Важными условиями питания есть хорошее настроение под приеме пищи медленное и хорошо ее пережевывания, умная кулинарная обработка пищевых продуктов категоричный отказ от табакокурения и употребление алкогольных напитков.
Итак, рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам среды, высокой работоспособности и активному долголетию.