Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Рациональное питание (от греч. Рацио - разум) - это питание, при котором в организм с пищевыми продуктами поступают все питательные вещества

, витамины и минеральные соли в количествах, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Таким образом, рациональное питание - это разумное, рассчитанное обеспечение человека пищей.

Ученые выделяют несколько важнейших принципов рационального питания:

  • питательность и калорийность пищи должны соответствовать энергетическим затратам организма;
  • для обеспечения пластических затрат придерживаться белкового оптимума, составляет 100-110 г белка в сутки, а во время физической работы -до 130-140 г
  • максимальное разнообразие пищи для пополнения количества веществ, осуществляют регуляторную функцию;
  • соблюдение индивидуального режима питания, определяется массой, возрастом и уровнем двигательной активности каждого человека

. Рекомендации по рациональному питанию основываются на требованиях по пищевого рациона и состава пищевых продуктов режима и условий питания.

На основе этих принципов и требований можно сформулировать следующие основные рекомендации по рациональному питанию.

• Обеспечение разнообразия и сбалансированности пищевого рациона (набор продуктов, необходимых человеку в определенный период), где соотношение белков, жиров и углеводов в соответствии с современными требованиями составляет 1,0: 2,3: 5,8. Обязательно употреблять овощи и фрукты, содержащие витамины, пектиновые вещества (обеспечивают связывание и удаление из организма токсинов, соединений тяжелых металлов, радионуклидов), клетчатку (обеспечивает моторную и секреторную функции кишечника, является источником веществ для микроорганизмов кишечника, которые синтезируют витамины В1 , В2, В12, К).

Белки: Жиры: УГЛЕВОДЫ = 1,0: 2,3: 5,8

• Соблюдение совместимости продуктов и употребление смешанной пищи, которая усваивается лучше.

• Соблюдение режима питания и приема пищи в одни и те же часы, чтобы обеспечить нормальную секрецию пищеварительных соков. Питаться лучше 4 раза в день, интервал между едой не должен превышать 6 часов. Первый Завтрак - 25% суточного рациона, обед - 35%, полдник - 20% и ужин - 20%. Необходимо есть первые блюда, возбуждающие аппетит, повышают секрецию желез и является важным источником витаминов, микроэлементов.

• Важными условиями питания есть хорошее настроение под приеме пищи медленное и хорошо ее пережевывания, умная кулинарная обработка пищевых продуктов категоричный отказ от табакокурения и употребление алкогольных напитков.

Итак, рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам среды, высокой работоспособности и активному долголетию.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии