Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Основным критерием рационального питания является соблюдение энергетического баланса организма, то есть количество энергии

, поступающей в организм, должна равняться количеству энергии, расходуемой в процессе жизнедеятельности.

Энергетический баланс человека - это соотношение между количеством энергии, поступающей в организм, и количеством энергии, выделяемой им. Если этот баланс будет положительным, масса тела будет увеличиваться, если отрицательным - уменьшаться. Питания человека будет рациональным при враховування всех энергетических расходов человека за определенный промежуток времени. Так возникает необходимость определения энергетической ценности пищевых продуктов и измерения энергетических затрат организма при различных нагрузок.

Пищевая ценность (питательность) пищи характеризуется химическим составом продукта с учетом его потребления в общепринятой количестве. Все вещества, входящие в состав пищевых продуктов и пищи, разделяют на 2 группы:

  • питательные (белки, жиры, углеводы)
  • дополнительные (витамины, органические кислоты, минеральные соли, пищевые добавки).

Энергетическая ценность (калорийность) характеризует ту часть энергии, высвобождающейся из питательных веществ пищи в процессе окисления и используется для обеспечения физиологических функций организма. В результате окисления 1 г жира организм получает 39,2 кДж (9 ккал) 1 г белка - 17,6 кДж (4 ккал), 1 г углеводов - 17,6 кДж (4 ккал). Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 г продукта.

Энергетические затраты организма измеряют двумя основными методами: прямой и непрямой калориметрии (ил. 77). Прямая калориметрия - метод непосредственного измерения количества теплоты, выделяемой организмом за определенное время. Для этого используют калориметры - герметичные камеры с двойными стенками, между которыми циркулирует вода. Косвенная калориметрия - метод определения количества выделенного тепла по количеству потребленного кислорода и выделенного углекислого газа.

Следовательно, определение метаболических потребностей и организация рационального питания происходят на основе энергетического баланса.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии