Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Психоактивные вещества - вещества, вызывающие привыкание и зависимость в условиях систематического их употребления, в результате чего изменяется поведение человека.

К этой группе веществ относятся алкоголь, Никотиносодержащие, опиоиды, кокаин, снотворные, барбитураты и др.

Все психоактивные вещества влияющих на работу головного мозга человека: ускоряют передачу сенсорных сигналов или препятствуют нервных центров выполнять свои функции. В основе эффектов, обусловленных действием психотропных веществ - их влияние на нейромедиаторы (вещества, передающие сигналы от одного нейрона к другому). Самыми распространенными веществами этой группы является этанол, Никотиносодержащие (ил. 78) и наркотические вещества.

Этанол (этиловый спирт) в клетках постоянно образуется на этапах обмена углеводов. В норме в крови человека всегда содержится около 0,001-0,015 г / л спирта. Небольшое количество этанола не опасна, поскольку быстро обезвреживается ферментами печени. Влияние алкоголя на процессы обмена в организме, на структуру клеток состоит из действия двух веществ - этилового спирта и производного ацетальдегида, приводит различные расстройства внутриклеточного обмена.

Важнейшими из них являются повреждения мембран, нарушение окислительно-восстановительных реакций, недостаток питательных веществ, снижение скорости синтеза белков, изменения в обмене нейромедиаторов, нарушение механизмов регуляции функций организма. Увеличение количества этанола в организме приводит к возникновению метаболического зависимости от него.

В табачном дыме вредных соединений много (угарный газ, бензпирен, формальдегид, ацетальдегид, бензол и т.п.), но опасным является никотин. Это алкалоид, в организме оказывает нейротоксическое отравляющее действие. Речь идет о экзогенный никотин. В самом организме содержится собственный природный эндогенный никотин, который синтезируется клетками печени в небольших количествах и входит в состав многих ферментов, участвующих в обмене веществ. В отличие от табачного никотина это вещество неядовитая. Что же происходит если никотин попадает в организм во время табакокурения? Организм человека перестает вырабатывать свой никотин и становится зависимым от табачного.

Наркотические вещества - инородные по обмену веществ соединения, которые вызывают зависимость вследствие замещения одного из веществ природного метаболизма. Как показали исследования мозг само производит вещества, которые оказывают воздействие на некоторые нервные центры мозга вызывает у человека чувство удовлетворения. Все поведенческие акты, которые имеют биологическую и социальную обусловленность, сопровождаются положительными эмоциями. Организм будто сам себя стимулирует на правильное поведение. Физиологический механизм заключается в том, что при удовлетворении потребностей повышается синтез эндорфинов (энкефалинов), вызывающие положительные эмоции. При употреблении наркотиков формируется зависимость, и наркотические вещества воспринимаются организмом как эндорфины и энкефалины.

Итак, психоактивные веществ обладают выраженным нейротоксический и психоруйнивний эффект, сходство с факторов обмена веществ и, заменяя их в действиях жизнедеятельности, вызывают зависимость.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии