Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Факторы регуляции метаболизма определяют интенсивность процессов поступления, преобразования и удаления веществ и энергии.

Их разделяют на статические и динамические, внешние и внутренние.

Факторы регуляции метаболизма, не поддающиеся коррекции со стороны человека, называются статическими. Это наследственность, пол, тип телосложения тела, возраст, нервные и эндокринные влияния регуляторных систем. Так, с возрастом интенсивность обмена снижается на 7-10% каждые десять лет, достигая в старости своего минимума, а простуда или травмы активизируют обменные процессы. Обмен веществ у мужчин в среднем на 10-20% выше, чем у женщин, поскольку у них процентная доля мышц является большей относительно массы тела. Высокий уровень обмена веществ в детском возрасте объясняется высокой активностью процессов, усиленным ростом тканей. В возрасте наряду со снижением содержания воды, количества и активности клеток снижается и мышечная активность.

В другую группу объединяют факторы, влияние которых человек может менять. Их назвали динамичными. Это рацион и режим питания, масса тела, психоэмоциональное состояние, сон, физическая активность, хронические болезни. Важно влияние на обмен веществ общего количества и состава пищи. Вместе с генетическими факторами и образом жизни именно пища определяет состояние здоровья каждого конкретного человека. Недаром существуют поговорки «Мы есть то, что мы едим», «Свою болезнь ищи на дне своей тарелки». Прием пищи повышает интенсивность обмена веществ, продолжается в течение 5-6 ч. Такое влияние пищи на уровень обмена веществ и энергии называется специфической динамическим действием пищи. Механизм такого действия пищи большинство исследователей объясняют воздействием на клетки продуктов распада и промежуточного обмена, активизацией перистальтики кишечника и усилением работы пищеварительных желез.

На метаболизм влияют внешние и внутренние факторы. Так, длительное воздействие на организм человека низкой температуры повышает обмен веществ (с понижением температуры воздуха на 10 ° С уровень обмена повышается на 2,5%). Суточные и сезонные изменения в природе определяют наследственную ритмичность процессов обмена веществ. Так, повышение интенсивности обмена веществ наблюдается весной и ранним летом, а снижение - поздней осенью и зимой. Во время отдыха обмен веществ снижается на 13% (за счет расслабления скелетных мышц). На уровень обмена влияют и такие внутренние факторы, как гормоны и участие энергетических систем в обеспечении клеток энергией. Это фосфатный система АТФ (обеспечение энергией на время, меньше 30 с), гликолизна (анаэробная) (от 30 с до 3 мин) и аэробная (на время, больше 3 мин) системы.

Итак, на метаболизм влияют статические и динамические, внешние и внутренние факторы; их взаимодействие определяет особенности обмена веществ у каждого человека.



Загрузка...
Яндекс.Метрика