Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Свои исследования по гибридизации растений Грегор Иоганн Мендель (1822-1884) начал еще в 1856 г..

Основные же закономерности наследственности были сформулированы им в 1865 г.. И опубликовано в работе «Опыты над растительными гибридами».

Основой для формулирования законов наследственности стали многолетние опыты по скрещиванию гороха посевного (Pisum sativum), который оказался идеальным объектом исследований. По сравнению с другими видами горох имеет ряд преимуществ:

  • многообразие сортов, различающихся контрастными (альтернативными) проявлениями признаков (например, желтый и зеленый цвет семян);
  • представляет выращивания;
  • самоопыление и перекрестное опыление, обусловливающие возможность искусственного скрещивания;
  • четкое наследования признаков. Г. Мендель для исследований выделил в гороха посевного среди многообразия его признаков и их проявлений лишь семь главных:

1 - поверхность семян; 2 - окраска семян; 3 - окраска цветков; 4 - расположение цветков на побеге; 5 - длину стебля; 6 - форму бобов; 7 - окраска бобов.

Второй особенностью исследований Г. Менделя было то, что он выбирал для опытов организмы, принадлежащие к чистых линий, то есть организмы, в которых в ряде поколений не наблюдалось расщепление признаков во время самоопыление. Иными словами, у растений, которые вырастали из желтого семена, созревающие только желтые семена, а у растений из зеленых семян - только зеленые.

В юности Г. Менделя очень интересовала физика, он изучал математику и особенно такие ее разделы, как теория вероятностей и статистика. Все это позволило ученому правильно организовать научное исследование, обязательными условиями которого являются:

  • скрупулезное планирование всех опытов;
  • строгое соблюдение всех методик
  • точная регистрация экспериментов и фиксирования полученных результатов;
  • получение достаточной для статистической обработки количества данных.

Все эти условия стали основой гибридологического метода исследования наследственности, его начал именно Г. Мендель. Гибридологический метод - это скрещивание родительских особей и изучения потомков-гибридов с целью определения особенностей наследования тех или иных признаков и свойств.

Итак, аспекты организации экспериментов, основанные Г. Менделем, являются необходимыми условиями проведения любого научного исследования.



Загрузка...
Яндекс.Метрика