Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Свои исследования Г. Мендель начал с моногибридного скрещивания, при котором родительские особи отличаются проявлениями одного признака.

Для опытов были взяты растения чистых линий с желтым и зеленым окрасом семян.

В первом поколении потомков все горошины всегда были только желтого цвета. Явление преобладания у гибридов первого поколения проявлений признаки одного из родителей Мендель назвал доминированием признаков (от лат. Dominancio - господство), проявление признака у гибридов первого поколения - доминантным, а тот, не проявился, - рецессивным (от лат. Recessus - отступление) . Однообразие первого гибридного поколения и выявление у гибридов только доминантного проявления признака в современной генетике называется первым законом Менделя, или Закон единообразия гибридов первого поколения:

Во время моногибридного скрещивания родительских особей, различающихся проявлениями одного признака, в потомстве наблюдаются только доминантные проявления признака, и все потомки будут однообразными как по генотипу, так и по фенотипу.

При скрещивании гетерозиготных гибридов первого поколения между собой во втором поколении появляются особи как с доминантными, так и с рецессивными состояниями признаков, то есть возникает расщепление в определенных отношениях. Расщепление признаков - явление появления обоих проявлений признаки у гибридов второго поколения (F2), полученных от скрещивания гетерозиготных особей. Так, в опытах Менделя с 8023 желтых семян гороха, полученных во втором поколении, было 6022 желтых и 2001 зеленых. Обобщая фактический материал, Мендель пришел к выводу, что во втором поколении 75% особей имеют доминантный проявление признака, а 25% - рецессивный (расщепление 3: 1). Эта закономерность получила название второго закона Менделя, или закона расщепления.

Во время моногибридного скрещивания двух гибридов первого поколения, которые являются гетерозиготами, в потомстве наблюдается расщепление по фенотипу 3: 1 и по генотипу 1: 2: 1.

Итак, основными закономерностями, объясняющие наследование проявлений признаки, есть первый и второй законы Менделя.



Загрузка...
Яндекс.Метрика