Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Изучая расщепление при дигибридном скрещивании, Мендель обратил внимание на следующее обстоятельство.

В случае скрещивания растений с желтым гладким и зеленым морщинистым семенами во втором поколении появлялись новые комбинации признаков: желтое морщинистое и зеленый гладкое, которых не было в исходных форм. С этого наблюдения Мендель сделал вывод, что расщепление по каждому признаку происходит независимо от второго признака. Чтобы объяснить эти результаты, Г. Мендель проследил наследование различных состояний каждого признака отдельно. Соотношение семян разного цвета гибридов второго поколения было таким: 12 частей семян мало желтый цвет, а 4 - зеленый, то есть расщепление по признаку цвета, как и в случае моногибридного скрещивания, составляло 3: 1 Подобное наблюдали и в случае расщепления по признаку структуры поверхности семян: 12 частей семян мало гладкую поверхность, а 4 - морщинистую. То есть расщепление по признаку структуры поверхности семян также составляло 3: 1.

ЗАКОН НЕЗАВИСИМОГО наследовании признаков: каждая пара признаков наследуется независимо от других признаков.

Цитогенетические основы 3 закона Менделя можно рассмотреть с помощью решетки Пеннета. Родительские формы (Р) из чистых линий имеют признаки: желтые гладкие (ААВВ) и зеленые морщинистые (ааbb). В цветках путем мейоза образуются гаметы (АВ) и (аb) с гаплоидным набором хромосом. Во время оплодотворения гаметы образуют диплоидные зиготы (АаВb), из которых развиваются гибридные растения (F1) с желтыми и гладкими горошинами. Во время скрещивания или самоопыления гибриды (F1) уже образовывать по четыре типа гамет (G) - АВ, Аb, аВ и аb. Поэтому среди гибридов второго поколения (F2) возможными есть 16 комбинаций гамет, образующих фенотипические классы в соотношении 9: 3: 3: 1 Третий закон Менделя справедлив только для признаков, которые гены, которые кодируют, содержатся в разных хромосомах.

Для записи скрещиваний используют специальные решетки, которые предложил английский генетик Р. Пеннет (1875-1967). Принцип построения решетки Пеннета заключается в том, что сверху по горизонтали записывают гаметы родительской особи, слева по вертикали - гаметы материнской особи, в местах пересечения - вероятные генотипы потомства.

Итак, по дигибридного или полигибридном скрещивания разнообразие потомков достигается благодаря случайному и независимому различию гомологичных хромосом.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии