Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Молекулярная генетика - это раздел генетики и молекулярной биологии, изучающий молекулярные основы наследственности и изменчивости живых организмов и вирусов.

 

Как самостоятельное направление молекулярная генетика выделилась в 40-х гг. XX в. в связи с внедрением в биологию новых методов, которые позволили глубже и точнее исследовать строение и функции генетического аппарата вирусов и клеток.

Самыми главными достижениями молекулярной генетики является установление химической природы гена, искусственный синтез гена, выяснение механизмов репликации, транскрипции, обратной транскрипции, трансляции, репарации, регуляции экспрессии и биосинтеза белков. Основой этой науки является концепция генетического кода, который первично приводит следующие признаки живой материи, как наследственность и изменчивость.

С помощью методов молекулярной генетики углубленно понимание мутационного процесса, выяснены механизмы кроссинговера. Молекулярная генетика стала основой, на которой сформировалась молекулярная биология, способствовала развитию биохимии, биофизики, цитологии, микробиологии, вирусологии, биологии развития, открыла новые подходы к пониманию эволюции жизни на Земле. Достижения молекулярной генетики уже реализуются в селекции, биотехнологии, медицине, спорте, криминалистике, антропологи.

Итак, молекулярная генетика изучает структуры, сохраняющие и формируют генетическую информацию, и их функциональные свойства.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии