Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Геном - совокупность наследственной информации в клетках организма определенного вида.

Геном объединяет основные компоненты, которыми являются гены и нефункциональные последовательности ДНК.

  • Наличие в эукариотических клетках таких видов генома, как ядерный, митохондриальный и пластидних. Характерной особенностью ядерного генома связь ДНК с белками-гистонами и образования дезоксирибонуклеопротеинових комплексов - хромосом.
  • Размер генома эукариотических клеток имеет тенденцию к увеличению по мере усложнения организмов. Так, геном кишечной палочки насчитывает 4600000, геном дрозофилы - 130 млн, а геном человека - 3200000000 пар нуклеотидов.
  • Основными компонентами эукариотических геномов являются функциональные последовательности нуклеотидов ДНК.
  • В составе функциональной и нефункциональной частей генома эукариотических клеток есть уникальные последовательности (представлены в геноме одной копией) и повторяющиеся последовательности (представлены несколькими или многими копиями).
  • Для структурной части генома эукариот характерен мозаичный принцип строения. Структурные гены имеют участки, кодирующие наследственную информацию, - экзоны, и участки, ее не кодируют, - интроны.
  • В геноме эукариот происходят осложнения и разнообразия участков регуляторной части (например, энхансер и сайленсеры, усиливающие или ослабляющие транскрипцию). Ключевую роль в эволюции эукариот играет не появление новых кодирующих последовательностей, а новые комбинации старых и появление новых регуляторных участков. При этом в формировании новых регуляторных последовательностей значительную роль играют мобильные генетические элементы.
  • Большую часть эукариотического генома составляет избыточная (нефункциональная) ДНК, не содержит информации о синтезе функциональных продуктов. Так, в кишечной палочки доля такой ДНК составляет 15-20%, у дрозофилы - 90-95%, а у человека - до 95-98%.
  • В эукариотических геноме наблюдается увеличение размеров спейсеров - участков ДНК, отделяют гены друг от друга. У прокариот спейсер состоит из нескольких пар нуклеотидов, а у эукариот эти участки значительно больше.
  • Геном подавляющего большинства эукариот благодаря половом размножению получает два набора аллельных генов от обоих родителей разного пола.

Итак, геном эукариот отличается особенностями организации функциональной и нефункциональной частей, среди которых выделим увеличение размеров, наличие мозаичной структуры, избыточность и осложнения регуляторных последовательностей.



Загрузка...
Яндекс.Метрика