Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Хромосомы (от греч. Хроматос - окрашенный, сома - тельце) - структуры клеток эукариот, обеспечивающие сохранение, распределение и передачу наследственной информации.

Эти материальные носители для передачи информации следующему поколению клеток формируются из хроматина перед делением клеток. Хроматин (от греч. Хрома - окраска) - комплекс ДНК с белками, формирует хромосомы. Основная доля в составе хроматина приходится на ДНК и ядерные белки-гистоны, образующие дезоксирибонуклеопротеинови комплексы. Нуклеопротеиновий комплекс с одной молекулой ДНК и является хромосомой. Например, в клетках человека имеется 46 хромосом, и соответственно, 46 молекул ДНК. Различают две функциональные состояния хроматина: эухроматин и гетерохроматине. Плотно упакован, или конденсированный, хроматин называют гетерохроматином. ДНК гетерохроматина недоступна для транскрипции, и подобное характерно для многих некодувальних участков или генов, экспрессия которых не требуется в конкретном типе клеток. Если хроматин упакован неплотно, его называют деконденсованим хроматином, или эухроматин. В этом состоянии он более доступен для различных ферментов и обычно транскрипционно активным.

Основными уровнями организации хроматина в ядре клеток является нуклеосомной, нуклеомерний, хромомерным, хроматидного и хромосомный. Эту многоуровневую структурированность обеспечивают процессы спирализации и конденсации. Их возможности впечатляют. Так, у человека длина раскрученной ДНК малейшей хромосомы составляет около 14 000 мкм, а ее длина после уплотнения лишь 2 мкм.

Хромосомный уровень организации хроматина возникает непосредственно перед делением клеток. Формируются однохроматидни хромосомы, после репликации ДНК становятся двохроматиднимы. Перед разделением в клетках человека содержится 46 двохроматидних хромосом. Хроматиды (1) сочетаются в области первичной перетяжки, где расположена центромера (2) - небольшой участок, что разделяет хромосому на две части, образуя при этом длинное плечо (4) и короткое плечо (3) с теломерами (5) (ил. 96 ).

Итак, при делении хроматин конденсированный в хромосомы, которые четко можно разглядеть даже под световым микроскопом, тогда как в период интерфазы хроматин расслаблен и разделяется на еу- и гетерохроматине.



Загрузка...
Яндекс.Метрика