Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Наследование признаков - это передача генетической информации на уровне клеток или целостного организма от родителей детям или от предков потомкам.

Все признаки организма человека проявляются под действием одного или многих генов.

Моногенное наследования - это наследование признаков, контролируемых аллелями одного гена. Так наследуются качественные признаки, четко проявляются в фенотипе и имеют контрастные (альтернативные) проявления, которые легко отличить. Например, у человека моногенно наследуются ямки на щеках или ямка на подбородке. Фенотиповий проявление этого признака определяется доминантным геном, а изменчивость ямок на щечках зависит от особенностей строения виличного мышцы и мышцы смеха, участвующих в формировании улыбки человека. То есть проявление качественных признаков зависит, как правило, от одного фактора, поэтому моногенное наследования называют еще монофакторного. По моногенного наследования имеют место взаимодействия аллельных генов.

Но чаще всего бывает, что сразу несколько генов отвечают за проявление того или иного признака. Полигенное наследования - наследование признаков, проявление которых определяется взаимодействием нескольких или многих неаллельных генов. Научно доказано, что для человека степень проявления таких признаков, как цвет кожи, волос, глаз, степень умственного развития, рост, зависит от деятельности сразу многих генов и многих факторов окружающей среды. Так, у человека рост определяют 5 пар полимерных неаллельных генов. На рост ризнонапрямлено влияют физическая активность, состав пищи, вредные привычки и тому подобное. Они могут смещать степень проявления роста в положительную или отрицательную сторону, так полигенное наследования называют еще полифакторний. Полигенно наследуются количественные признаки, как правило, изменчивее за качественные. Для них нет четко разграниченных фенотипических классов, и при анализе таких признаков наблюдаются постепенные малозаметные переходы между особями.

Итак, наследование признаков у человека осуществляется при участии доминантных и рецессивных, аллельных и неаллельных генов, расположенных в хромосомах ядра или митохондриях цитоплазмы.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии