Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Наследование, сцепленное с полом - это наследование признаков, гены которых расположены в половых хромосомах.

У человека выделяют три группы генов половых хромосом, которые наследуются по-разному: гены расположены только в X-хромосоме гены расположены только в Y-хромосоме, и гены, имеющиеся в обеих половых хромосомах. Наследование признаков, сцепленных с полом, имеет свои определенные особенности, которые отличают его от других типов наследования:

  • признаки, гены которых локализованы в Х-хромосоме, наследуются мужчинами и женщинами;
  • если рецессивный аллельных ген сцеплен с Х-хромосомой, то у женского пола он проявляется только в гомозиготном состоянии, а в мужской - всегда;
  • признаки, сцепленные с Y-хромосомой, наследуются только представителями мужского пола.

Одной из самых известных признаков, наследуется сцеплено с полом, является дальтонизм - неспособность различать красный и зеленый цвета. Возникает вследствие дефекта в генах X-хромосомы, определяющие развитие колбочек сетчатки, чувствительных к этим цветам. Другой пример рецессивных, сцепленных с полом признаков, - гемофилия, что проявляется в нарушении свертывания крови.

Рассмотрим для примера наследования дальтонизма. Установлено, что это проявление признаки определяет рецессивный аллель, локализованный в Х-хромосоме. Если человек с дальтонизмом (XdY) женится на гомозиготной женщиной с нормальным цветовым зрением (XDXD), то вероятность появления дальтонизма среди потомков равна нулю. Все потомки по фенотипу иметь нормальный цветовое зрение, но в генетике дочерей будет доступен рецессивный аллель.

Итак, наследование, сцепленное с полом, имеет особенности, которые определяются расположением генов в половых хромосомах.



Загрузка...
Яндекс.Метрика