Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Мутации (от лат. Mutation - изменение) - устойчивые изменения генетического аппарата, возникают внезапно и приводят к изменениям тех или иных наследственных признаков и функций организма.

Мутации можно классифицировать по характеру проявления, по месту возникновения, по характеру изменений наследственного аппарата, по происхождению и др.

По характеру проявления мутации разделяют на доминантные и рецессивные. Большинство из них являются рецессивными и не проявляются у гетерозигот. Доминантные мутации - это мутации, проявляющиеся в гомо- и гетерозиготного организма и появляются уже в первом поколении. Например, полидактилия, или багатопалисть, является мутацией, наследуется по аутосомно-доминантному типу. Рецессивные мутации - это мутации, не проявляются у гетерозигот и появляются только во втором и последующих поколениях. Так, у человека рецессивный характер имеет такая мутация, как альбинизм.

По влиянию на жизнедеятельность различают летальные, сублетальные и нейтральные. Летальные мутации вызывают гибель организмов еще до момента рождения или до наступления способности к размножению. У человека в таких мутаций принадлежит гемофилия. Мутации, которые снижают жизнеспособность особей и частично или полностью останавливают развитие, называются сублетального. Если же мутации при обычных условиях не влияют на жизнеспособность организмов, то их называют нейтральными.

По месту возникновения мутации классифицируют на соматические и генеративные. Соматические мутации возникают в соматических диплоидных клетках, часто передаются по наследству и ограниченные той особью, в которой возникли. Например, у человека соматическими мутациями является мозаицизм или опухолевое перерождение клеток. Мутации, возникшие в гаметах или в клетках, из которых они образуются, и передаются потомкам в случае их участия в оплодотворении, называют генеративных мутациями.

По характеру изменений наследственного аппарата мутации бывают генными, хромосомными и геномными. Генные мутации - стойкие изменения отдельных генов, вызванные нарушением последовательности нуклеотидов в молекулах нуклеиновых кислот. Эти мутации возникают в результате выпадения определенных нуклеотидов, появления лишних, изменения порядка их расположения. Генными мутациями у человека есть полидактилия, альбинизм. Хромосомные мутации - это мутации, возникающие в результате перестройки хромосом. Они могут возникать как в пределах одной хромосомы, так и между гомологичными и негомологические хромосомами. Примером хромосомных мутаций является синдром «кошачьего крика» (46,5-), острый лейкоз (46,21-). Геномные мутации - это мутации, связанные с изменением количества наборов хромосом. Основными видами геномных мутаций являются: увеличение количества хромосомных наборов (полиплоидия), уменьшение количества хромосомных наборов, изменение числа хромосом отдельных пар (анэуплоидия). Примерами геномных мутаций является синдром Дауна (47, 21+) человека.

Итак, причиной мутационной изменчивости являются мутации, классифицируют по различным критериям.



Загрузка...
Яндекс.Метрика