Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Мутагены в современных условиях сопровождают человека повсюду: накапливаются во фруктах и овощах, образуются во время приготовления пищи, входящих

в состав косметических и лекарственных средств, препаратов бытовой химии, имеющиеся в выхлопных газах автомобилей и промышленных выбросах. Люди контактируют с ними во время работы за компьютером или телефонного разговора. Увеличение частоты появления вредных мутаций у человека связано с увеличением концентрации в окружающей среде мутагенов, ростом численности населения и ослаблением иммунной устойчивости человека.

Для защиты от вредных мутагенных воздействий все живые организмы имеют биологические антимутацийни механизмы. У человека они реализуются в основном на молекулярном, клеточном и организменном уровнях.

На молекулярном уровне происходит репарация ДНК - совокупность процессов, с помощью которых клетка находит и исправляет повреждения. Основными видами репарации является виризальна и рекомбинационная. Еще одним важным молекулярным механизмом является деградацию генетического кода. Одну аминокислоту могут кодировать несколько разных триплетов, благодаря чему случайное изменение одного триплета не всегда сопровождается изменением структуры белка. На уровне генов существуют свои механизмы, как то повторяемость многих генов в геноме, наличие интронов, что является ловушками для мутаций и др.

На клеточном уровне защита от мутагенов обеспечивает апоптоз. Это запрограммированная гибель соматических клеток, наблюдается в случае окончания срока жизни клетки, а также в случае различных заболеваний. Апоптоз не допускает мутантные клетки к делению и сохранения мутации в организме. В клетках организма существует SOS-система, ее открыл в 1975 М. Радмана. Эта система включается, если повреждений ДНК становится много и возникает угроза жизни клетки. SOS-система активирует группы генов, обусловливающих защитную ответ на повреждение ДНК.

На уровне организма антимутацийний защиту осуществляет иммунная система, которая распознает клетки с мутациями и при участии специфических веществ и клеток их иммобилизуют и расщепляет. Обезвреживания химических мутагенов в организме человека может происходить благодаря процессам биотрансформации. Активно такие процессы происходят в печени при участии специальных рецепторов и ферментов.

Итак, биологические антимутацийни механизмы реализуются на молекулярном, клеточном и организменном уровнях.



Загрузка...
Яндекс.Метрика