Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

В наше время выделяют несколько основных подходов к организации социальной защиты генома человека от вредных мутагенных воздействий:

 

  •  создание безотходных технологий, замкнутых циклов производства в промышленности;
  • переход от химических средств борьбы в сельском хозяйстве до безвредных биологических;
  • создание устойчивых сортов растений, не требуют химических средств защиты;
  • тестирование на мутагенность фармацевтических препаратов, пестицидов;
  • изъятие или нейтрализация мутагенных факторов в окружающей среде и др.

Наиболее реальным средством для индивидуальной защиты ДНК человека от необратимых изменений является использование антимутагенов для снижения темпов мутационного процесса. Антимутагены - вещества, снижающие частоту мутаций. Они нейтрализуют мутаген к его реакции с молекулой ДНК или снимают повреждения ДНК, обусловленные мутагеном. Антимутагенное действием обладают витамины, каротин, глутамин, серотонин, а также некоторые физические факторы (дневной свет). Известно более 500 соединений, для которых доказана способность к защите генома от действия мутагенов. Так, прием каротина, витамина С и витамина Е уменьшает спонтанное повреждения ДНК в лимфоцитах крови. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, снижают частоту хромосомных мутаций. Для предотвращения вредного мутагенному влияния с помощью антимутагенов человеку нужно употреблять больше натуральных свежих продуктов, особенно капусты и зелени, круп, хлеба с отрубями. В их составе есть витамины и клетчатка. Употребление клетчатки ускоряет процесс прохождения пищи пищеводом и, как следствие, ограничивает разрушительное действие на кишечник некоторых вредных веществ, содержащихся в пище.

Большое значение для предотвращения вредных мутагенным воздействиям имеет состояние иммунной системы человека. Поэтому не следует откладывать в «долгий ящик» лечения хронических болезней, это ослабляет иммунитет и усиливает вредное мутагенный влияние. Взрослым людям следует периодически использовать травяные сборы для очищения печени, в которой происходят основные процессы биотрансформации вредных веществ. Особенно полезны гепатопротекторные свойства имеют расторопша пятнистая (Silybummarianum), Володушка золотистый (Bupleurum aureum). Не следует употреблять без консультаций с врачом неизвестные лекарственные препараты, особенно антибиотики, а если уже проходите антибиотический курс лечения, то обязательно нужно принимать препараты с полезными бактериями, которые обеспечивают определенную защиту от мутагенов. Вредное воздействие мутагенов могут усиливать некоторые вещества, называют комутагенамы. Они сами по себе не способны к мутагенного действия, не имеют собственной мутагенной активности. Так, комутагенамы считаются кофеин, токсины гельминтов, некоторые фармакологические препараты.

Источником вредных мутагенных воздействий есть и некоторые пищевые добавки. Так, при консервировании используют натрий глутамат (Е621). Опасным при нагревании также может быть натрий нитрит (Е 250), содержащийся в вареных колбасах. Натрий нитрит - очень вредное вещество, особенно в нагрева. Доза в 2 г способна убить человека. И эта проблема актуальна, учитывая привычку многих людей варить сосиски и жарить докторскую колбасу. Вредным станет даже обычный сахар, если его термически обработать: по его длительного нагревания образуется опасная для здоровья органическое соединение гидроксиметилфурфурол. Анализируя современное состояние в сфере использования пищевых добавок, можно сделать вывод, что полностью обезопасить себя от вредного воздействия опасных продуктов невозможно. Но нам вполне по силам уменьшить риски, связанные с употреблением вредных добавок. Для этого стоит запомнить следующие правила:

  •  нельзя покупать продукты кустарного производства;
  • покупая продукты, следует избегать содержащих яркие синтетические красители, не употреблять сладостей, соков и газированной воды с синтетическими красителями;
  • не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими консерванты;
  • следует избегать употребления продуктов, содержащих заменители сахара, например аспартам (Е 951), натрий цикламат (Е 952), сахарин (Е 954).

Обычно эти добавки содержатся в дешевых сладких напитках и в жевательных резинках.

Итак, вреден мутагенный влияние на геном человека усиливается в связи с современным состоянием биосферы. Основной задачей является предупреждение дальнейшего загрязнения биосферы мутагенами и поиск способов защиты ДНК человека от поражающего действия мутагенов.



Загрузка...
Яндекс.Метрика