Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Скрининг (от англ. Screening - просеивание, сортировка) - стратегия в организации здравоохранения, направленная на выявление заболеваний у человека в процессе массового обследования населения.

 

В медицине применяют массовый скрининг всего населения, пренатальный скрининг новорожденных, кардиологический, урологический, гинекологический скрининг и т.п. Скрининг-программы позволяют выявить заболевание или наследственную патологию в ее клинического проявления и, применяя профилактическое лечение, обеспечить здоровье человека в обществе. Скрининговые исследования не устанавливают диагнозы, это делают врачи. Они лишь выявляют людей с высокой вероятностью заболевания. Результаты скрининговых обследований используют также для изучения распространенности заболевания, факторов риска и их значение в развитии болезни.

Основными условиями проведения скрининг-программ есть подготовленный персонал, стандартная и несложная методика выявления признаки и оценки полученных результатов.

Значение скрининга особенно важно при диспансеризации населения. В практике здравоохранения уже стали обычными массовые профилактические медицинские осмотры, флюорография и маммография. Скрининг-программы начинают применять в кардиологии (для выявления ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии), онкологии (для выявления опухолевых болезней), фармакологии (для выявления воздействий тех или иных препаратов) и медицинской генетике.

Генетический скрининг - это метод раннего выявления генетических нарушений. Весомых результатов было достигнуто во время выявления наследственных дефектов обмена веществ (фенилкетонурии, галактоземии и т.д.) у новорожденных. Генетический скрининг новорожденных с целью выявления перечисленных наследственных заболеваний, несомненно, является одним из серьезных достижений медицинской генетики. Он позволяет достичь практически полного исправления фенотипа, а следовательно, лечения достаточно большого количества лиц, которые в противном случае стали бы людьми с инвалидностью. Скрининг новорожденных на фенилкетонурию во многих странах осуществляется уже на протяжении нескольких десятилетий, подтверждая свою высокую эффективность.

Итак, скрининг в медицине - это система первичного обследования групп клинически бессимптомных лиц с целью выявления случаев заболевания.



Загрузка...
Яндекс.Метрика