Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Термин «популяция» в биологии привнесено из человеческих сообществ. Он происходит от латинского слова populus, который в Древнем Риме употребляли по отношению к обществу в значении «народ», «группа людей».

 

Популяции человека (человеческое группировки) - это относительно стабильная и относительно изолированная группа особей вида Человек разумный, проживающих на общей территории, свободно вступают в брак и имеют общий генофонд. Основным условием существования человеческих популяций является свободный брак, в то время как у животных - это свободное скрещивание (панмиксия). Обычно примером человеческих популяций является население города, села или определенной местности. По критерию численности различают крупные популяции (человеческие расы) и малые популяции (деми, изоляты). Деми - малые популяции численностью 1 500-4 000 человек, а изоляты - до 1500 человек. В таких популяциях возможен переход рецессивных генов в гомозиготное состояние, увеличивает частоту наследственных заболеваний. Изоляционные барьеры, препятствующие брачным отношениям и образованию семьи, имеют социальный характер, поэтому в формировании популяций человека основную роль играют не территориальны, а родственные связи.

Человек как биологический вид образует такие же популяции, как и другие виды организмов. Основными характеристиками популяций является морфофизиологической, экологическая и генетическая. Морфофизиологической характеристика предусматривает описание особенностей внешнего строения и жизненных функций организмов популяций, экологическая - касается свойств популяций, формируются во взаимоотношениях с условиями среды (численность, естественный прирост, плотность, структура и т.д.).

Генетическая характеристика популяций - это определение особенностей ее генетической структуры, то есть качественного состава генов, частоты аллелей и частоты генотипов. Изучением генетической структуры популяций и тех процессов, которые происходят в них, занимается генетика популяций. Для исследования человеческих популяций применяются такие же подходы и методы, и для природных популяций. Но при этом учитывают особенности человека как биосоциального вида, порождают социальные различия человеческих популяций. Они определяются трудом, общественным образом жизни, членораздельной речью, абстрактным мышлением, наличием второй сигнальной системы и тому подобное.

Популяционные ареалы человеческих сообществ связанные с социальной средой обитания, своеобразными являются особенности поведения (только человек чувствует стыд, создает культуру, помнит прошлое, умеет смеяться и плакать, знает о своей смертности). Более сложными являются системы коммуникации и внутришньопопуляцийни связи между особями, в человеческих популяциях есть гены, отсутствующие в животных (например, «гены интеллекта») и многое другое. Эти и другие признаки прямо или косвенно влияют на генетическую структуру и процессы в популяциях.

Итак, популяции человека отличаются социальными особенностями, сказываются на их морфофизиологических, экологической и генетической характеристиках.



Загрузка...
Яндекс.Метрика