Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

На митоз влияют внешние и внутренние, внутриклеточные и внеклеточные факторы.

Пусковым фактором для митотического деления клеток является соотношение объемов ядра и цитоплазмы. Большую роль играет также синтез ДНК и межклеточные взаимодействия.

К важным внешних факторов регуляции митоза относят суточные ритмы. Так, у животных, которым присущ ночной образ жизни, максимум митоза приходится на день, а в дневных животных и человека - на ночь. Гамма-лучи влияют на митоз, вызывая в клетках глубокие нарушения. Митоза хромосомы меняют форму, разрываются, отдельные участки хромосом могут исчезать. Рентгеновские лучи приводят к временному прекращению митоза, но если клетки не погибли от облучения, то митотическое деление постепенно восстанавливается. Митоз тормозится высокой температурой, высокими дозами ионизирующего радиации, действием растительных ядов (например, алкалоид колхицин, что выделенный из клубнелуковиц безвременника осеннего, обладает способностью подавлять образование митотического веретена).

Внутренними факторами регуляции митоза является влияние системы нейрогуморальной регуляции, обусловленные действием гормонов надпочечников, гипофиза, щитовидной и половых желез. Так, для активации клеточного цикла нужен прогестерон, является фактором роста. Митоз жестко регулируется как самой клеткой (например, изменением синтеза циклинов и циклин-зависимых ферментов), так и ее окружением (например, отсутствием контактов с подобными клетками или влиянием гормонов). Еще одним фактором регуляции является последовательность осуществления стадий митоза. Кроме того, установлено, что после определенного количества делений включается генетическая программа, не допускает размножения потомков этой клетки.

Итак, на начало, течение и завершение митоза влияют различные внешние и внутренние факторы.



Загрузка...
Яндекс.Метрика