Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Репродуктивная медицина - это отрасль медицины, которая занимается восстановлением репродуктивного здоровья и решением проблем рождение детей и планирования семьи.

В репродуктивной медицине используются знания генетики, гинекологии, криобиологии, цитологии, молекулярной биологии.

 

Основной методикой репродуктивной медицины является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО, «искусственное оплодотворение», «оплодотворение в пробирке»). Это методика, согласно которой яйцеклетки женщины оплодотворяются вне ее организмом и через несколько суток вводятся в полость матки с целью развития беременности. Экстракорпоральное оплодотворение впервые в истории человечества было проведено в 1978 г.. Основателем экстракорпорального оплодотворения считается Р. Эдвардс, который был награжден в 2010 г.. Нобелевской премией по физиологии и медицине

Репродуктивная медицина интенсивно развивается. Разработаны новые методики, направленные на реализацию репродуктивной функции пар, которые не могут зачать ребенка естественным путем:

  • инъекция сперматозоона в цитоплазму яйцеклетки;
  • методика донорства яйцеклетки;
  • суррогатное материнство;
  • методика замораживания эмбрионов;
  • банк донорской спермы;
  • методика стимулированных циклов и др.

В начале 2017 репродуктологи клиники «Надежда» выступили с заявлением о рождении в Украине первой в мире ребенка после применения методики пронуклеарного переноса ( «ребенка от трех родителей»). Суть метода заключается в том, что пациентке вводят донорскую яйцеклетку, из которой удалено собственное ядро и введены гаплоидные ядра мужчины и женщины, которые станут генетическими родителями ребенка. В результате этой манипуляции было получено «реконструированную» яйцеклетку, которая имела генетический набор ядерной ДНК от матери и отца и цитоплазматической ДНК от донора, то есть ребенок должен «трех родителей».

Отметим, что достижения украинских специалистов в области репродуктивной медицины не уступают достижениям в других странах. Институт репродуктивной медицины в Киеве - это уже международный медицинский центр по лечению как женского, так и мужского бесплодия. Центр имеет собственные отделения эмбриологии, репродуктологии, собственный криобанк.

Таким образом, возможности современной репродуктивной медицины очень оптимистичными - благодаря эффективным методикам врачи способны помочь семьям реализовать мечту о материнстве, излечивать бесплодие и вообще способствовать улучшению репродуктивного здоровья нации.



Загрузка...
Яндекс.Метрика