Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Рост и развитие человека является совокупностью количественных и качественных изменений организма, обеспечивающих ее жизнедеятельность и адаптацию к условиям среды.

 

Эти процессы составляют целостную динамическую сбалансированную единство, осуществляется при взаимодействии эндогенных (генотип, гормоны, межклеточные взаимодействия, сигнальные вещества, мутации) и экзогенных (окружающая среда: питательные и дополнительные вещества, энергия, информация, биотические и абиотические взаимоотношения, вредные привычки, болезнетворные влияния) факторов. Выделяют ряд закономерностей, характеризующих влияния факторов на рост и развитие человека.

Непрерывность. Рост и развитие клеток, органов, систем органов, организма могут быть ограниченными и неограниченными, прогрессивными и регрессивными, быстрыми и медленными в зависимости от действия факторов, но в любом случае эти процессы происходят постоянно и непрерывно.

Гетерохронность ( «ризночасовисть») заключается в том, что различные структуры формируются в определенное время жизни организма в том порядке, который определяет генотип. Так, молочные зубы формируются раньше постоянные, сначала появляются зародышевые листки, а уже потом ткани.

Неравномерность проявляется различными темпами роста и созревания органов или систем на протяжении онтогенеза. Так, отдельные части нервной системы развиваются и формируются разными темпами и в разные сроки. Вегетативная нервная система является достаточно зрелой уже при рождении, а соматическая - созревает позже. Бурный рост тела в длину на первом году жизни связан с увеличением массы тела, а замедление роста в последующие годы обусловлено активными процессами дифференциации клеток, тканей, органов.

Надежность. Организм человека от природы наделен механизмами излишества, пластичности, дублирование функций. Так, для генетического кода свойственна деградацию, в случае потери зрения происходит компенсация на получение информации через прикосновение.

Гетеросенситивнисть ( «ризночутливисть») предусматривает разную восприимчивость клеток, органов или систем органов в отношении тех или иных воздействий среды на определенном этапе развития. Так, подростки в своем возрасте очень чувствительны к воздействиям среды из-за гормонального «штурм», а критическими периодами для развития зародыша является имплантация и плацентация.

Индивидуальность характеризует особенности роста и развития каждого конкретного организма определяются взаимодействием генотипа и условий среды. Даже монозиготные близнецы с одинаковым генотипом отличаться теми или иными проявлениями признаков.

Итак, все разнообразие факторов, которые оказывают положительное или отрицательное влияние на организм, делятся на эндогенные и экзогенные, а основными закономерностями их влияния является непрерывность, гетерохроннисть, неравномерность, надежность, гетеросенситивнисть, индивидуальность.



Загрузка...
Яндекс.Метрика