Микробиология
Биохимические свойства бактерий можно начинать изучать одновременно с выделением культуры, засевая материал на специальные питательные среды, позволяющие судить о биохимической активности выделяемых микроорганизмов.
Культуральные признаки – это вторая, вслед за морфологическими, группа признаков, используемых для описания и, соответственно, идентификации бактериальной культуры.
Содержание культурального метода исследования, естественно, зависит от того вида микроорганизмов, который в его процессе выделяется и идентифицируется.
Подробнее: Принципиальная схема культурального метода исследования
В зависимости от способа создания безвоздушной среды, все методы создания анаэробных условий для культивирования бактерий делят на физические, химические и биологические.
При выращивании бактерий в жидкой питательной среде можно постоянно отбирать выросшую бактериальную массу, удалять продукты метаболизма бактерий и добавлять новую полноценную питательную среду.
Подробнее: Стадии роста периодической бактериальной культуры