Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Обе реакции сплайсинга осуществляются в составе специальной мультимолекулярных структуры сплайсосомы

(spliceosome), которая связана с CTD и образуется на каждом интроны с участием самой пре-мРНК, белков и особых молекул маленьких ядерных РНК (small nuclear RNA, snRNA). Маленькие ядерные РНК, которые синтезируются РНК-полимеразой II в соответствующих генах, сгруппированных в кластеры, играют ключевую роль в определении пространственной структуры, формировании и функционировании сплайсосомы. В сплайсинга принимают участие пять типов маленьких ядерных РНК (длиной 100? 200 нуклеотидов): U1, U2, U4, U5 и U6.

Маленькие ядерные РНК, которые существуют в клетке в виде комплексов со специфическими белками, имеют определенную пространственную структуру за счет образования комплементарных двойных спиралей? шпилек. Благодаря комплементарному спариванию с консенсусными последовательности интрона происходит их взаимодействие с пре-мРНК и другими маленькими ядерными РНК. Например, РНК U2 узнает консенсус в зоне разветвления, причем упомянутый адениновых нуклеотидов остается неспаренным? ? Випетльовуюеться? между соседними парами оснований (рис. 7.5). Именно это обстоятельство определяет его особый конформационно-напряженное состояние и, как следствие, повышенную реакционную способность.

Поскольку двойные спирали РНК в сплайсосоми короткие, они требуют дополнительной стабилизации. Кроме того, во время сбора и функционирования сплайсосомы определенные спирали должны быть разрушены и заменены на другие. Обе операции обеспечиваются белками сплайсосомы.

Итак, роль белков сплайсосомы сводится к:

• раскрутки двойных спиралей РНК АТР-зависимыми геликазамы;
• стабилизации двойных спиралей и общей пространственной структуры сплайсосомы белками со специфическим сродством к РНК;

• регуляции сплайсинга? блокирование или усиление эффективности сбора сплайсосомы на данном интроны белками-регуляторами сплайсинга (SR, Splicing Regulators). Скорость сбора сплайсосом определяется скоростью транскрипции. С другой стороны, из сплайсосомою взаимодействуют факторы элонгации транскрипции? наличие сплайс-сайта способствует ускорению движения полимеразы. Такой процесс синтеза РНК и ее сплайсинга продолжается до того момента, пока в составе пре-РНК не является специфическая последовательность? сигнал терминации.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии