Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Сигнал терминации транскрипции и полиаденилування (так называемый polyA-сигнал) состоит из двух элементов

последовательности: консенсус AAUAAA и расположена в ~ 20 нуклеотидах ниже него U-или G / U-обогащенная последовательность (рис. 7.8). Первый элемент узнается гетеротетрамерним белком CPSF (Cleavage-Polyadenylation Specificity Factor). Три из четырех субъединиц фактора являются компонентами базального фактора транскрипции TFIID? они переносятся на CTD после инициации, и дальше полимераза несет их на себе, пока они не встретят сигнал. Второй элемент polyA-сигнала узнается фактором разрезания РНК СstF (Cleavage stimulation Factor). Взаимодействие этих факторов с РНК является кооперативной? они усиливают связывание друг друга. После первичного опознания polyA-сигнала, пока РНК-полимераза продолжает синтез РНК с сигналом (до 1000 нуклеотидов), в мультибилкового комплекса, который собирается на polyA-сигнале, приобщаются polyA-полимераза (РАР), еще два фактора разрезание (Сleavage Factors) CF 1 и 2 и, возможно, другие белки. Сбор комплекса стимулируется связанным с Кэпом СВС, а также сплайсосомою на последнем интроны сплайсинг последнего интрона и разрезка / полиаденилування РНК осуществляются одновременно и стимулируют друг друга. В частности, белок U2AF, который находится на последнем интроны, взаимодействует с РАР.

В рамках второго элемента последовательности polyA-сигнала находится консервативный динуклеотид СА, в котором и происходит разрезание (сleavage) РНК. От какой конкретно активности зависит это разрезание, остается неизвестным. В 3'-конца, возникший вследствие разреза, РАР (за стимулирующего действия CPSF) присоединяет один за одним 100? € 200 адениновых нуклеотидов. С polyA-хвостом, что растет, сразу связывается специфический белок РАВР (PolyA Binding Protein), который повышает процесивнисть РАР. Обобщенная схема строения зрелой эукариотической мРНК, освобождается полимеразной комплекса транспортируется в цитоплазму и используется как матрица для белкового синтеза, изображен на рис. 7.10. Между Кэпом и началом кодирующей области (стартовым кодоном? Чаще AUG) расположена 5-конечная зона, не транслируется (5 'UTR? UnTranslated Region). По кодирующей участком, который заканчивается одним из стоп-кодонов, и перед polyA-последовательностью находится 3'-конечная зона, которая не поддается трансляции. Обе зоны, которые не транслируются, содержат важные элементы последовательности, которые используются для регуляции белкового синтеза.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии