Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Работа рибосомы при элонгации трансляции заключается в последовательном (потриплетно) считывании

информации с мРНК и соответствующем присоединении аминокислот в полипептидной цепи. Каждый такой шаг состоит из трех операций, циклически повторяются (елонгацийний цикл). Цикл начинается с такой конфигурации системы, когда в Р-сайте находится пептидил-тРНК, А-сайт свободен от тРНК и в его пределах на маленькой субъединицы находится очередной кодон, который должен быть узнаваемым (рис. 8.15). Первая операция цикла? связывание аа-тРНК из А-сайтом. Связывание должно произойти с высокой специфичностью по взаимодействий между кодоном и антикодоном? только родственная данного кодона тРНК должно быть отобрано системой.

Процесс размещения аа-тРНК в А-сайте часто сопровождается диссоциацией с Е-сайта деаминоацильованои тРНК, которая осталась там с предыдущего цикла. Следствием связки является надлежащее расположение акцепторных частей аа-тРНК и пептидил-тРНК относительно друг друга и каталитического активного центра. В результате рибосома осуществляет вторую операцию? транспептидации переноса пептидил с пептидил-тРНК на аминокислоту в составе аа-тРНК. Следствием является перестройка системы: в А-сайте оказывается пептидил-тРНК с удлиненным на одну аминокислоту пептидил, в Р-сайте деаминоацильована тРНК. Третья операция? транслокация? заключается в перемещении рибосомы на один кодон вдоль мРНК (молекулы тРНК остаются связанными со своими кодонами), после чего начинается следующий елонгацийний цикл.

Отбор среди различных молекул аа-тРНК на первом этапе, когда неродственные молекулы должны быстро освобождаться, а также движение рибосомы при транслокации, предусматривающих реализацию определенной Открытой, Не жестко зафиксированной, подвижной структурной формы рибосомы. Катализ транспептидации, наоборот, требует жесткой фиксации субстратов в Закрытой, Жесткой и неподвижной форме рибосомы. Эффективное ис-решения этих противоречивых задач зависит от облегчения реализации открытых форм рибосомы на первом и третьем этапах елонгацийного цикла благодаря двум факторам элонгации (EF Elongation Factors): EF1 (эукариотический аналог обозначается как eEF1 или eEF1А, eE? Eukariotic Elongation Factor) и EF2 (эукариотический аналог eEF2). Оба фактора принадлежат к семейству G-белков, или GTP-связывающих белков. Другие белки этого семейства привлечены к множества различных процессов, в частности, являются элементами ассоциированных с мембранами клеточных сигнальных систем.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии