Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Роль фактора EF1 и гидролиза GTP. Чтобы аа-тРНК могла попасть в рибосомы, рибосома должна оказаться в

определенном Открытом структурном состоянии с расширенным каналом между субъединицами со стороны стебля L7/12 (см. рис. 8.9). Кроме того, такая открытая форма рибосомы не допускает очень прочной взаимодействия с аа-тРНК, т.е. способствует ее легкой диссоциации в случае несоответствия между кодоном и антикодоном.

Однако понятно, что открытая форма рибосомы с частично нарушенными контактами (энергетически выгодными взаимодействиями) между субъединицами должна характеризоваться повышенной свободной энергией, т.е. маловероятно. Другой важный аспект заключается в том, что на этапе первичного перебора аа-тРНК с разными антикодона необходимо полностью исключить для акцепторной части тРНК возможность случайно попасть в пептидилтрансферазного центра. Вообще, для такого большого лиганда, как тРНК, существует кинетический барьер ассоциации / диссоциации: большое количество контактов с лигандом требует создавать / разрушать их одновременно? промежуточные состояния с лимитированным набором контактов должны обеспечить ускорение обоих процессов.

Роль EF1 раз и заключается в решении указанных проблем:

• Взаимодействие EF1 с акцепторной частью аа-тРНК оставляет только антикодонову часть свободной для взаимодействий с рибосомой (и связанной с ней мРНК).

• При связывании тройного комплекса, EF1 (который при цьомузвьязаний с акцепторной частью аа-тРНК) взаимодействует с сайтом в основе стебля L7/12, что исключает контакт акцепторного стебля тРНК с пептидилтрансферазной центром.

• EF1 • GTP имеет повышенное сродство к открытой формы рибосомы, то подобно тому, как GTP переключает конформацию самого EF1, тройной комплекс EF1 • GTP? Аа-тРНК фиксирует открытую форму рибосомы, которая становится энергетически выгодной за счет энергии взаимодействий с EF1.

Итак, при условии присутствия EF1 • GTP осуществляется быстрая и не очень прочная взаимодействие аа-тРНК с рибосомой (главным образом за-благодарности взаимодействия EF1 с основанием стебля L7/12), которая также быстро меняется диссоциацией: испытание, в ходе которых антикодоном часть тРНК пытается узнать кодон. Если такое опознание происходит (см. ниже), срабатывает GTPазна активность EF1? после гидролиза GTP фактор распадается, что позволяет акцепторной части аа-тРНК окончательно разместиться в А-сайте.

Связывание аа-тРНК является внутренним свойством рибосомы: in vitro связывание может происходить без участия каких-либо факторов, поскольку сопровождается снижением свободной энергии. Однако позафакторне связывания достаточно медленным из-за наличия на его пути энергетического барьера? высокоэнергетического открытого состояния рибосомы (рис. 8.18). Таким образом, EF1 не вызывает связывание аа-тРНК, а только существенно ускоряет этот процесс. Можно сказать, что EF1 осуществляет катализ конформационных превращений рибосомы за счет сродства к промежуточному интермедиатного состояния.

Относительно гидролиза GTP, то он нужен только для замены лиганда с целью избавиться этого родства и обеспечить диссоциацию EF1 и возвращение рибосомы до закрытого состояния, необходимого для следующей стадии елонгацийного цикла. Но это должно произойти только при условии опознания кодона антикодоном аа-тРНК.

Опознание кодона. Когда во время первичного связывания после нескольких испытаний в рамках А-сайта на маленькой субъединицы оказывается наконец комплементарный антикодон, между ним и кодоном должно образоваться краткая двойная спираль. Поскольку она короткая (три пары оснований), то достаточно нестабильна: кодон-антикодонова взаимодействие за пределами рибосомы неэффективна. При этом рибосома (прежде маленькая субъединица) не только создает особую среду, которое стабилизирует кодон-антикодонову спираль, но и способствует повышению специфичности? эффективно дискриминирует родственные и неродственные к данному кодону антикодон.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии