Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Операция распускание двойной спирали (т.е. образование репликативной вилки) осуществляется

ДНК-геликазамы АТР-зависимые ферменты этого типа уже упоминались в связи с транскрипцией и сплайсинга (разделы 6, 7).

Основной репликативной геликазою бактерий является белок DnaB? кольцевой комплекс шести одинаковых субъединиц (рис. 9.10). В канале внутри кольца размещается один полинуклеотидную цепь, вдоль которого происходит транслокация гексамеры в направлении 5'-3 '(т.е. по цепи, что опаздывает? Рис. 9.11), что и приводит к разрушению двойной спирали.

Шесть субъединиц геликазы имеют сайты связывания АТР, где происходит его гидролиз. Структурные перестройки в ответ на связывание и гидролиз АТР меняют интерфейс взаимодействия с одноцепочечной ДНК, что и приводит к транслокации? на три-? пять нуклеотидов за один акт гидролиза АТР. Другие репликативные геликазы построены по аналогичным принципам.

В распускание ДНК во время репликации участвуют также геликазы противоположного направления (3'-5 '? Транслокация вдоль лидирующего цепи), но, в отличие от DnaB, они не являются жизненно необходимыми. Геликаза DnaB? это неотъемлемая часть реплисомы, через другие структурные модули она связана с ДНК-полимеразой и работает в тесном сотрудничестве с ними.

Скорость распускание ДНК отдельной геликазою равна ~ 35 нуклеотидов в секунду, скорость движения отдельной ДНК-полимеразы вдоль одноцепочечной ДНК? ~ 1 тыс. нуклеотидов в секунду, при их объединении совместная скорость репликации составляет ~ 750 нуклеотидов в секунду: геликаза немного тормозит полимеразу, последняя? толкает геликазу.

Энергия гидролиза АТР используется геликазою для осуществления энергетически невыгодного процесса распускание дуплекса. То одноцепная ДНК, который возникает в репликативной вилке результате активности геликазы, должен быть временно стабилизирована в одно цепной виде. Эту функцию выполняют белки SSB (Single Strand Binding), имеющие высокое сродство к одноцепочечной ДНК (рис. 9.11). SSB белки связываются с полинуклеотидных цепей кооперативно, взаимодействуя не только с ДНК, но и между собой. В результате цепь эффективно покрывается белковой? Шубой?. SSB белки взаимодействуют также с другими компонентами реплисомы, усиливая их активность? в том числе активность ДНК-полимеразы.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии