Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Поскольку подвижность макромолекул при электрофорезе зависит от их массы и формы, факт связывания

определенного белка с определенным фрагментом ДНК легко установить с помощью шифт-теста (shift assay). Принцип метода очень прост: ДНК-белковый комплекс (если он образуется) существенно тормозится в геле по сравнению со свободной ДНК, что приводит, как правило, в наличии двух полос ДНК после электрофореза (рис. 11.15, а).

При этом, если белок, как это часто бывает, выгибает ДНК в сайте взаимодействия, подвижность комплекса будет зависеть от позиции белка на фрагменте ДНК: максимальную подвижность имеют комплексы, в составе которых белок расположен на одном из концов фрагмента, минимальное те, где белок занимает центральную позицию (рис. 11.15, б). Причиной этой закономерности является то, что длинные (и поэтому подвижные) концевые участки свободной ДНК легче проходят через поры геля. Соответственно, это позволяет оценить локализацию белка относительно концов фрагмента ДНК или разделить комплексы, различают по таким локализацией.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии