Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Большинство методов исследования (за исключением микроскопии различных типов)

предполагает работу с довольно большим количеством ансамблем одинаковых молекул. В последнее время развиваются методы, позволяющие следить за поведением единичных (конечно, довольно больших) макромолекул и макромолекулярных комплексов: ДНК и ее комплексов с белками, хроматинового фибриллы, актомиозиновои фибриллы подобное.

Одним из примеров таких подходов является применение магнитного пинцета (magnetic tweezers). В случае ДНК (рис. 11.19), молекулы (длиной ~ 5 тыс. пар оснований или больше) пришивают за один конец к покровного стекла микроскопа, за другой в парамагнитной шарики ~ 2 мкм в диаметре. Размер шарика позволяет следить за ней (т.е. по индивидуальной молекулой ДНК) с помощью обычного оптического микроскопа. Шарик находится в поле электромагнита, который можно перемещать или вращать, как показано на рис. 11.19, прикладывая тем самым внешнюю силу до конца молекулы. Ответ на изменение внешней силы, которая проявляется на расстоянии шарика от стекла (детектируется видеокамерой), несет информацию о эластичные свойства молекулы, т.е. о силах, эту молекулу стабилизируют. С помощью подходов такого типа получены ценную информацию, в частности об ужесточении ДНК в растяжения и кручения, структурные особенности некоторых белково-нуклеиновых комплексов, конформационные перестройки нуклеосом, тонкие механизмы работы РНК-полимеразы в реальном времени.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии