Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Минимальный размер объекта, различимого в микроскоп, зависит от длины волны используемого освещения: чем короче длина волны, тем меньшие но размеру детали можно увидеть. В световой микроскоп можно увидеть объект диаметром до 0,2 мкм.

Электронный микроскоп, в котором вместо световых лучей используется поток электронов, может выявить структуры диаметром 0,002 мкм. Разрешающая способность электронного микроскопа выше, потому что у источника его излучения длина волны гораздо меньше, чем у видимого света. Типичные размеры клеточных структур приведены на рис. 1.2.

H световой микроскоп можно наблюдать живую клетку, а в электронный - нельзя, потому что для получения изображения пучок электронов, как и луч света, должен пройти через образен. Однако электроны могут преодолеть в биологическом материале лишь очень короткое их состояние. Следовательно, рассматриваемый образец должен быть чрезвычайно тонким. Для такого наблюдения делают срезы толщиной порядка 0,1 мкм, что примерно в 100 рал меньше толщины клетки.

Поскольку электронная микрофотография (рис. 1.3) демонстрирует лишь тончайший слой клетки, интерпретация изображения требует определенных навыков. плоскостью среза. Хорошая аналогия — сечение обычного клубка нитей. Его нить едина, однако на срезе мы увидим массу не связанных между собой точек и штрихов.

По строению различают эукариотические и прокариотические клетки. У человека, других многоклеточных животных и растений эукариотический тип клеток. Эти организмы называются эукариотами, что в переводе с греческого означает «истинно ядерные». Эти клетки содержат ядерную оболочку, окружающую ядро, и много других мембранных структур. Прокариотические клетки, свойственные бактериям, лишены таких внутренних мембранных структур. Эта глава посвящена структуре только эукариотических клеток. Сравним электронную микрофотографию среза клетки (см. рис. 1.3) со схемой строения типичной клетки человека (рис. 1.4). Сразу бросается в глаза обилие всевозможных структур. Любая клетка окружена ограничивающим барьером плазматической мембраной, которая покрывает ее поверхность. Клетка разделена на отсеки, или, как говорят, компартменты, отделенные мембранами. Они наряду с некоторыми определенными частицами и филамеитами называются органеллами. Каждая органелла выполняет специфические функции, необходимые для жизни клетки.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии