Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Мембрана состоит из двойного слоя (бислоя) липидных молекул, и который встроены белки (рис. 1.6). Основные мембранные липиды — фосфолипиды. Эти молекулы амфипатические: один их конец заряженный, а другой, состоящий из двух длинных цепей жирных кислот, ненолярны.

Фосфолипиды клеточной мембраны организованы в биполярным слой с неполярными цепочками жирных кислот в середине. Полярные области фосфолпидно ориентированы к поверхностям мембраны вследствие их сходства к полярным молекулам воды в экстрацеллюлярной жидкости и цитозолем. Фосфолипиды не связаны ковалентными химическими связями ни между собой» ни с мембранными белками, однако их перемещение ограничено. Тем не менее оно приводит к значительному беспорядочному боковому смешению мембранных липидов и белков параллельно поверхности двойного слоя. Кроме того, длинные цепи жирных кислот внутри бислоя могут сгибаться и покачиваться назад и вперед. Таким образом, липидный бислой имеет характеристики жидкости, что-то вроде топкого слоя масла на поверхности воды, и это делает мембрану гибкой. Вследствие амфипагических свойств интегральные белки имеют ту же ориентацию в мембране, что и амфипатические липиды. Полярные области расположены на поверхности белка (образуют связи с полярными молекулами воды), а неполярные на внутренней стороне (образуют связи с неполярними цепочками жирных кислот). Эта гибкость мембраны наряду с тем, что клетка заполнена жидкостью, позволяет значительно изменять форму клетки без нарушения структурной целостности. Мембрана может быть сложена и собрана в складки, как кусок материи, по не может бить, растянута без нарушения целосности.

Плазматическая мембрана богата холестерином (по числу молекул его примерно столько же, сколько фосфолипидов), которого во внутриклеточных мембранах очень мало. Этот стероид слабо амфипатичен благодаря единственному полярному гидроксилу на неполярном стероидном кольце (см. рис. 2.12). Холестерин встроен влипидпый бислой с полярной фосфолипидной областью на поверхности этого билипидного слоя, а его ненолярные кольца находятся внутри н связи с кольцами жирных кислот. Холестерин ассоциируется с определенными классами фосфолипидой и белков мембраны« образуя кластеры. Именно они могут впячиваться внутрь клетки и отшнуровываться, превращаясь в пузырьки, которые доставляют свое содержимое различным органеллам.

Различают два класса мембранных белков — интегральные и периферические. Интегральные белки тесно связаны с мембранными ли и идами и не могут быть извлечены из их бислоя без нарушения его целостности (рис. 1.7). Как и фосфолипиды. это амфинатичные вещества с полярными боковыми цепочками аминокислот, сосредоточенными в одних областях молекулы, с полярными боковыми цепочками, образующими кластеры в других отделах молекулы. Вследствие амфииатических свойств интегральные белки имеют ту же ориентацию в мембране, что и амфипатические липиды. Полярные области связи с полярными молекулами волы) находятся на поверхности, а неполярные области на внутренней части бислоя (образуют связи с неполярными цепочками жирных кислот). Многие интегральные белки, как и липиды, могут свободно перемещаться в боковых направлениях, но некоторые неподвижны, поскольку связаны с сетью периферических цитозольные, локализованных преимущественно в цитозольной поверхности мембраны.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии