Культуральные признаки – это вторая, вслед за морфологическими, группа признаков, используемых для описания и, соответственно, идентификации бактериальной культуры.
А. Питательные потребности описываются, прежде всего, как простые (способность к росту на простых натуральных питательных средах) или сложные (необходимость использования для культивирования культуры сложной натуральной питательной среды). Кроме того, при характеристике сложных питательных потребностей приводят список тех сред, к росту на которых способна данная бактериальная культура.
Б. Оптимальная питательная среда – эта среда, наиболее подходящая для культивирования данного вида бактерий. Даже для культивирования бактерий с простыми питательными потребностями могут быть разработаны сложные питательные среды, на которых данный вид растет лучше, чем на простых средах.
В. Температура культивирования – оптимальная температура для более быстрого роста данного ви-да.
Г. Условия аэрации – состав газовой смеси, наиболее полно отвечающей физиологическим потребностям данной культуры. Такая атмосфера культивирования позволяет получить более быстрый рост культуры.
Д. Скорость роста – время появления видимого роста (налета, колоний, мути – в зависимости от консистенции питательной среды и концентрации инокулята) после посева бактериальной культуры. За-висит от времени, затрачиваемой бактериальной клеткой на одно деление (например, у кишечной палочки – примерно 20 минут, у туберкулезной палочки – примерно 18 часов), которая, в свою очередь, является производным и качества питательной среды и условий культивирования. При характеристике вида дается его скорость роста на оптимальной питательной среде в оптимальных условиях культивирования.
Е. Характер роста на жидких и плотных питательных средах – очень важный культуральный при-знак, о нем говорилось выше.