Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Главная система гистосовместимости очень полиморфная, т.е. каждый ген имеет большое количество аллелей в популяции. Очевидно, высокий полиморфизм молекул МНС повышает надежность механизмов иммунного

распознавания на популяционном уровне. В связи с большим полиморфность генов МЧС трудно подобрать совместимую пару донор-реципиент для трансплантаций.

 

Существование значительного количества аллелей МЧС потребовало разработки методов идентификации их продуктов. Методы определения антигенов МЧС in vitro было названо МЧС-типированием С помощью серологических методов и клеточных тестов было установлено, что молекулы МЧС имеют определенное количество антигенных детерминант. Эти детерминанты являются различными в разных аллельных форм МЧС.

 

Антигенные свойства продуктов МЧС. При обработке лимфоцитов протеиназами удалить молекулы антигенов МЧС с поверхности клеток, полностью сохраняя при этом их антигенные свойства.

 

Большинство антигенных детерминант МЧС и размещена в NH2-концевой части тяжелой цепи полипептида. СООН-конечная часть полипептидной цепи погружена в липидный слой клеточной мембраны. Поскольку участок, чувствительна к папаина, размещена у поверхности мембраны, то при обработке мембран папаином молекулы антигенов гистосовместимости высвобождаются вместе с ß2-микроглобулина без изменения их антигенности.

 

Гомология между молекулами МНС и в пределах вида составляет более 90%, а у животных разных видов - 70 -80%. Антигены МЧС И у представителей одного вида различаются между собой 10 - 40 аминокислотными остатками в доменах а: и а2, чем и определяется антигенная разнообразие молекул МНС класса I. ß2-микроглобулин в пределах вида сравнению инвариантный.

 

На внеклеточных частях молекул МНС и содержатся детерминанты, определяющие сыворотками, специфичными к этих детерминант, не дают перекрестных реакций с другими детерминантами антигенов МЧС.

 

Детерминанты МЧС есть двух видов: общей и индивидуальной специфичности. Детерминанты общей специфичности могут проявляться на молекулах МЧС, являющиеся продуктами различных аллелей, тогда как детерминанты индивидуальной специфичности содержатся только на продуктах одного конкретного аллеля. Например, молекула Н-2К - продукт одного аллеля, ма £ 10 - 18 антигенных детерминант, но только одна из них уникальна для этого аллеля. Аллель Н-2К кодирует полипептидную а-цепь, имеет индивидуальную антигенную детерминанту с порядковым номером 31, специфическую только для этого аллеля, а также 3-ю, 8-ю, 34-ю, 46-ю и 47-м неспецифические (общие ) антигенные детерминанты, которые определяются и в других аллелях (табл. 41). Продукты К-и D-генов в серологическом отношении гомологичные примерно на 50%. Антигены гистосовместимости класса I проявляются преимущественно с помощью сывороток, то есть принадлежат к SD-антигенов. Среди антигенов МНС II является как SD-антигены, так и LD-антигены (от англ. Lymphocyte determination - те определяемые с помощью лимфоцитов), то есть для идентификации их используют как серологические методы, так и реакции клеточного иммунитета.

 

Антигенные свойства белков МЧС Ii определяются в основном N-концевой домен а1 и ßl. Изменения антигенной специфичности МНС II обусловлены заменами одной-двух аминокислот в молекуле гликопротеина и могут быть обнаружены серологически или с помощью типувальних клеток. Установлены изменения антигенности используют для нумерации аллелей МНС II в популяции. Антигенная разнообразие аллельных форм МЧС он в значительной степени связана с ß-цепью. В химическом отношении определенные детерминанты МНС II антигенов является олигоцукриднимы, тогда как в антигенов МЧС И они размещены в полипептидной части молекулы. Антитела к олигоцукридних компонентов антигенов МНС II могут быть получены при иммунизации определенными молекулами МНС животных других видов. В антигенов МЧС ее с помощью серологического анализа выявлено также два вида детерминант - индивидуальной и общей специфичности.

 

Методы МЧС-типирования. Для идентификации различных аллелей МЧС можно использовать антитела. Обычно антигены гистосовместимости определяют цитотоксической тестом. фспензию лимфоцитов смешивают с сывороткой определенного антигена (HLA  8, HLA-B27), добавляют комплемент и инкубируют при 18 ° С, затем добавляют трипановый синий (или эозин) и подсчитывают процент мертвых клеток, окрашенных в синий (или красный) цвет.

 

Антигенный фенотип локусов HLA можно определять с помощью сывороток крови женщин, родивших много детей. В сыворотке таких женщин содержатся антитела к антигенам плода унаследованы от отца. Кроме того, антитела к антигенам МЧС можно получать от доноров, перенесших трансплантацию органов. При этом подбирают сыворотки, которые реагируют как моноспецифических. Сейчас для типирования МЧС все чаще используют моноклональные антитела. Некоторые аллели МЧС обнаруживают лишь с помощью клеточных реакций. Для этого используют реакцию бласттрансформации в смешанной культуре лимфоцитов (ЗКЛ) или реакцию клеточной цитотоксичности. Одну из линий клеток, которую применяют в клеточных реакциях, называют стимулирующим. другую - отзывчивой Как правило, стимулирующее линию клеток подавляют ионизирующего излучением или митомицином С и добавляют лимфоциты второй линии. В ЗКЛ реагируют преимущественно Т-хелперы, которые стимулируются антигенами класса II на дендритных клетках, макрофагах и В-лимфоцитах. Реакции в однонаправленных ЗКЛ можно приостановить антисывороткой к белкам МНС II стимулирующей популяции клеток. Если обе линии лимфоцитов не отличаются по специфичности МНС II, они не реагируют в ЗКЛ. Клетки с другой специфичностью развивают пролиферативную ответ, определяемая за5, включением Н-тимидина. Цитотоксичность в отношении клеток-мишеней определяют по высвобождением Сг, который ранее был накоплен клетками-мишенями, стимулированными митогеном.

 

Иногда для МЧС-типирования применяют реакцию лейкоаглютинации, суть которой заключается в том, что лейкоциты под влиянием специфических иммунных сывороток склеиваются в конгломераты. Отдельные аллельные варианты МЧС, которые можно идентифицировать с помощью иммунных методов, называют МЧС-спеиифичностямы. Различные МЧС-специфичности имеют установленные индивидуальные антигенные детерминанты или уникальный набор общих антигенных детерминант, по которым их можно идентифицировать специфическими антителами или рецепторами Т-клеток. В пределах одной установленной МЧС-специфичности могут находиться несколько очень близких аллельных вариантов МЧС, которые не отличаются по антигенным свойствам.

 

Значительный прогресс в изучении строения системы HLA произошел при внедрении метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), который дает возможность проводить анализ молекулярного полиморфизма этой системы, т.е. речь идет о молекулярное типирование, или выявления аллелей HLA на уровне ДНК. Так, с помощью микроцитотоксичного теста в локусе DR выявлено 14 антигенов, тогда как с помощью метода полимеразной цепной реакции определено более 300 аллелей. Общее количество HLA-аллелей, выявленных с помощью методов ПЦР, на сегодняшний день более чем в 6 раз превышает количество HLA-специфичности, проявляющиеся иммунологическими методами. Эти данные стали основанием для пересмотра номенклатуры HLA-системы, и недавно принято четырехзначное обозначение аллелей. Так, каждый аллель МЧС обозначают буквой, соответствующей локуса, и четырьмя цифрами, например А0101.

 

Организация МЧС подобная у разных видов млекопитающих. У всех млекопитающих в главной системе гистосовместимости есть три или четыре локусы, из которых два-три локусы контролируют SD-антигены и определяются серологическими методами и один-два локусы кодирующих LD-антигены и определяются с помощью лимфоцитов. Каждый локус имеет определенное количество сцепленных генов.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии