Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Молекулы антигенов Н-2 и HLA отличаются от других рецепторных молекул цитоплазматической мембраны некоторыми характерными особенностями.

 

 

1. Антигены гистосовместимости, которые кодируются МЧС, экспрессированных на мембране клеток, хотя, как считалось, они «не важны» для жизнедеятельности клетки и не выполняют рецепторной функции. Однако в последнее время появляются данные, что антигены МЧС, возможно, способны воспринимать сигнал из окружающей среды, в частности сигнал о связывание их с рецепторами Т-клеток. В пользу этого предположения свидетельствует тот факт, что на поверхности АПК, в частности на В-лимфоцитах, молекулы МНС II экспрессируются вместе с молекулами Iga / Igß, которые являются передатчиками сигнала от В-клеточного рецептора. Сигнал, который идет в клетку от МЧС, вероятно, может вызывать активацию клетки, представляет антиген.

 

2. Антигены гистосовместимости связывают на мембранах клеток Т-эпитопы - антигенные пептиды тимусзалежних антигенов. Образование комплексов МЧС - пептид является необходимым условием распознавания их Т-клетками и стимуляции иммунного ответа.

 

3. Антигены гистосовместимости характеризуются очень высоким внутривидовой полиморфизм - более 100 аллелей для некоторых локусов. Полиморфизм усиливается гетерозиготность (наличием различных аллелей в отцовской и материнской хромосомах) и полигеннистю (наличием нескольких гомологичных генов в одном локусе). Полиморфизм и полигеннисть МЧС позволяют представлять наибольшее количество различных пептидов.

 

4. Структурная организация молекул МНС у высших позвоночных похожа. Гомология аминокислотной последовательности антигенов гистосовместимости наблюдается у человека, мыши и других видов, что свидетельствует об эволюционном консервативность этой генетической звена. По аминокислотной последовательностью и третичной структурой примембранни домены антигенов МЧС гомологичные константным доменам иммуноглобулинов, что подтверждается сходством нуклеотидных последовательностей соответствующих генов. Это позволяет предположить, что антигены МЧС происходят от предкового гена иммуноглобулинов. Система генов главного комплекса гистосовместимости всех млекопитающих характеризуется полигеннистю и полиморфизмом. Полигеннисть обусловлена существованием в геноме нескольких копий аналогичных генов, например нескольких ß-цепей HLA-DR. Полигеннисть дает возможность каждой особи иметь достаточный арсенал молекул МНС для представления значительного количества различных белков. Полиморфизм МЧС основывается на множественности аллелей, т.е. на наличии в популяции альтернативных вариантов генов каждого локуса. В процессе эволюции аллельные формы генов могут образовываться в результате точечных мутаций, рекомбинаций, кроссинговера, конверсии генов и в результате переноса последовательностей из генов, которые «молчат» и представляют собой резервную генетическую информацию. Аллельных полиморфизм МЧС создается в результате изменений в аминокислотной последовательности вариабельных доменов. Очевидно, изменения в этих доменах обусловливают специфичность антигензвьязувальнои полости. Полиморфизм МЧС способствует выживанию вида, поскольку позволяет хотя бы некоторым особям популяции быть стойкими против определенных возбудителей. Однако из-за большого количества аллелей МЧС в популяции почти невозможно подобрать вполне совместимую пару донор - реципиент для трансплантации органов.

 

Общей функцией антигенов гистосовместимости классов I и II является представление антигенов Т-лимфоцитам. С помощью антигенов гистосовместимости класса I все клетки организма представляют Т-киллерам фрагменты внутриклеточных белков, а с помощью МНС класса II АПК «общаются» с Т-хелперами. МНС II участвуют в первичном распознавании антигенов. Комплекс, который они образуют с антигеном, распознается антигенреактивнимы клетками и индуцирует иммунный ответ. Возможно, что МЧС - это самостоятельная, одна из самых молодых систем распознавания, что на всех этапах реализации иммунного ответа участвует в распознавании антигенов, индукции пролиферации и дифференцировке иммунокомпетентных клеток, а также в обеспечении клеточного взаимодействия.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии