Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Для необходимой гидроизоляции ставка существуют различные материалы (см. Таблицу внизу).

Лишь небольшие пленочные пруды или сборные бассейны можно построить собственными силами. Для крупных сооружений и специфических дизайнерских проектов лучше все же обратиться в специализированную фирму, которая к тому же предоставляет гарантию.

Закладка пленочного пруда

Сначала необходимо точно определить размеры пруда и сделать разметку по

помощью колышков и веревки. Ставок следует выкопать по всем краям на 20-30 см шире и немного глубже проектную глубину, чтобы оставить место для подкладки: для глиняных прудов необходимо 20 см дополнительной экскавации, для сборных и пленочных прудов достаточно примерно 5 см. Вынутый грунт в идеале используется в сада, чтобы сэкономить на его вывозе. Для большей устойчивости берегов водоема котлован следует рыть в форме нескольких террас, чередующихся со склонами. Стримчастисть склонов не должна превышать 45 °, а ширина террас быть не менее 30 см.

После того как из верхнего слоя почвы удалено корни и камни и котлован приобрел свою окончательную форму, почва хорошо утрамбовывают. Затем насыпают 5-сантиметровый слой песка, который снова уплотняется. Кроме того, для защиты пленки от повреждений, особенно в глубоких местах, рекомендуется уложить слой геотекстиля с примерно 10-сантиметровым перекрытием на стыках. Пленка аккуратно выкладывается поверх геотекстиля, она плотнее прилегать к стенкам пруда. Возможны складки разглаживаются при постепенного заполнения под давлением воды. Лучше покупать пленку такого размера, чтобы не пришлось склеивать полотнища, поскольку сварки или склеивания пленки - достаточно кропотливая работа. Простыми в использовании есть специальные виды клея, которые наносятся плоскими кистями и прижимаются валиком для обоев. Сварка горячим воздухом лучше доверить специалистам.

Котлован для сборных прудов готовится так же, как и для пленочных. Котлована придают форму пруда и после трамбовки и засыпки подложки из песка устанавливается готовый бассейн. Затем глубокую часть бассейна заливают водой примерно на треть и начинают подсыпать песок в боковые щели между вынутым грунтом и формой. Чтобы форма стала плотно, заполняемый материал намывают водой и трамбуют.

Формирование берега пруда

Важным моментом является формирование берегов пруда: в случае с пленочным прудом образуется покрытый пленкой котлован, который наполняют мелким гравием. Чтобы блокировать капиллярное просачивание, края пленки заводят и укладывают в специальную пленочную канаву шириной 15 см и глубиной от 10 до 15 см, которая выкапывается по периметру пруда на расстоянии около 15 см от края. Заключенное в канаву пленка прижимается камнями, канава засыпается землей только после заполнения пруда водой, когда пленка полностью прилегать к стенкам котлована. Чтобы задекорировать пленку, по краю пруда насыпают гравий, выкладывают камни или укладывают специальное кокосовое волокно. Излишки пленки обрезают, когда пруд полностью заполнен водой, а края пленки закреплено.

После заполнения пруда растительным субстратом с низким содержанием питательных веществ необходимо осторожно начинать подачу воды через шланг с душевой насадкой. Для обеспечения посадки в глубоких зонах, вода подается поэтапно.



Загрузка...
Яндекс.Метрика