Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Для необходимой гидроизоляции ставка существуют различные материалы (см. Таблицу внизу).

Лишь небольшие пленочные пруды или сборные бассейны можно построить собственными силами. Для крупных сооружений и специфических дизайнерских проектов лучше все же обратиться в специализированную фирму, которая к тому же предоставляет гарантию.

Закладка пленочного пруда

Сначала необходимо точно определить размеры пруда и сделать разметку по

помощью колышков и веревки. Ставок следует выкопать по всем краям на 20-30 см шире и немного глубже проектную глубину, чтобы оставить место для подкладки: для глиняных прудов необходимо 20 см дополнительной экскавации, для сборных и пленочных прудов достаточно примерно 5 см. Вынутый грунт в идеале используется в сада, чтобы сэкономить на его вывозе. Для большей устойчивости берегов водоема котлован следует рыть в форме нескольких террас, чередующихся со склонами. Стримчастисть склонов не должна превышать 45 °, а ширина террас быть не менее 30 см.

После того как из верхнего слоя почвы удалено корни и камни и котлован приобрел свою окончательную форму, почва хорошо утрамбовывают. Затем насыпают 5-сантиметровый слой песка, который снова уплотняется. Кроме того, для защиты пленки от повреждений, особенно в глубоких местах, рекомендуется уложить слой геотекстиля с примерно 10-сантиметровым перекрытием на стыках. Пленка аккуратно выкладывается поверх геотекстиля, она плотнее прилегать к стенкам пруда. Возможны складки разглаживаются при постепенного заполнения под давлением воды. Лучше покупать пленку такого размера, чтобы не пришлось склеивать полотнища, поскольку сварки или склеивания пленки - достаточно кропотливая работа. Простыми в использовании есть специальные виды клея, которые наносятся плоскими кистями и прижимаются валиком для обоев. Сварка горячим воздухом лучше доверить специалистам.

Котлован для сборных прудов готовится так же, как и для пленочных. Котлована придают форму пруда и после трамбовки и засыпки подложки из песка устанавливается готовый бассейн. Затем глубокую часть бассейна заливают водой примерно на треть и начинают подсыпать песок в боковые щели между вынутым грунтом и формой. Чтобы форма стала плотно, заполняемый материал намывают водой и трамбуют.

Формирование берега пруда

Важным моментом является формирование берегов пруда: в случае с пленочным прудом образуется покрытый пленкой котлован, который наполняют мелким гравием. Чтобы блокировать капиллярное просачивание, края пленки заводят и укладывают в специальную пленочную канаву шириной 15 см и глубиной от 10 до 15 см, которая выкапывается по периметру пруда на расстоянии около 15 см от края. Заключенное в канаву пленка прижимается камнями, канава засыпается землей только после заполнения пруда водой, когда пленка полностью прилегать к стенкам котлована. Чтобы задекорировать пленку, по краю пруда насыпают гравий, выкладывают камни или укладывают специальное кокосовое волокно. Излишки пленки обрезают, когда пруд полностью заполнен водой, а края пленки закреплено.

После заполнения пруда растительным субстратом с низким содержанием питательных веществ необходимо осторожно начинать подачу воды через шланг с душевой насадкой. Для обеспечения посадки в глубоких зонах, вода подается поэтапно.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии