Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Садоводы-любители, которые впервые сталкиваются с обработкой огорода, пытаются посеять и вырастить овощи сразу всех

видов. Но вот вскоре, к сожалению, наступает разочарование, прежде всего потому, что в только заложенном сада на бедном гумусом почве сельскохозяйственные культуры растут не так буйно. К тому же вы не предусмотрели, что природные вредители и болезни посягать именно на ваш сад. Кроме того, для выращивания рассады следует приложить немало усилий: конечно, с февраля в лоток для проращивания семян уже можно сеять салат-латук, а с марта следует думать о посеве помидоров, дынь, красного стручкового перца, кольраби. Это имеет смысл, если на подоконниках в доме или в других освещенных и отапливаемых помещениях достаточно места. Но если лотки с посевом еще можно как-то разместить компактно, то уже лотки с саженцами требуют значительно больше места. Если же не хватает места и времени для выращивания собственной рассады, ее можно приобрести в апреле-мае у садоводов. В них всегда найдется большой выбор сортов и можно купить уже проверенные сорта, которые подходят для вашего региона.

Какие овощи имеет смысл выращивать, разумеется, в первую очередь зависит от привычек питания семьи. Лучше все же сосредоточить свое внимание на редких видах овощей или на необычных сортах, которые нельзя купить ни в магазине, ни на рынке. Привлекательный вид имеют все сорта с необычной окраской: фиолетовая или желтая фасоль, лиственный свекла с желтым, оранжевым или темно-красным стеблем, красный амарант (который готовится как шпинат) или сахарная кукуруза с пятнистыми вилками из белых, желтых, коричневых или красных зерен. Существуют также желтые или даже темно-фиолетовые,

почти черные сорта помидоров, впечатляющие из виду: в форме груши или бутылки, морщинистые или с продольными складками. Горох охотно едят дети - это лакомство богатые белками.

Вскопать, скосить, прополоть

На огороде вас ждет много работы: уже поздней осенью или в конце зимы необходимо вскопать почву или хотя бы разрыхлить садово-огородными вилами для перекопку. Всходы появляются только в дрибногрудкуватий почве, хорошо вскопанный и выровнен граблями. Сорняка, интенсивно растет при любой погоде и на любой почве, можно справиться только при условии регулярного прополки. Кроме того, во время прополки разбиваются крупные поры почвы. Таким образом замедляется процесс испарения, и корневая система дольше находится во влажной среде. На глинистой почве и на суглинка регулярное прополки после дождя препятствует образованию корки, которая в период засухи ведет к образованию трещин. Почва не должна оставаться открытым, он всегда чем-нибудь покрываться: или культурными растениями, или сидеральной удобрением, или распределенной по поверхности компостом. Мульча между рядами сохраняет влажность и структуру почвы.

Для вкуса и аромата

Любой маленький ваш сад, но в нем должно найтись место для основных видов пряно-вкусовой зелени. С давних времен даже в обычной кухне используется не только традиционная зелень, такая как лук, петрушка, укроп, кервель и майоран, но также наметилась тенденция по совершенствованию вкуса добавлять даже в простые блюда розмарин, различные виды базилика и тимьяна, лемонграсс, монарду и другие собственноручно выращенные экзотические травы. Сюда же относятся ароматические травы, из которых готовится видсвижний чай: иссоп, мелисса, мята разных вкусов, вербена и Алоизия (или лимонная ненбенаи.



Загрузка...
Яндекс.Метрика