Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Жизнь и угасание в саду происходит на наших глазах - очаровывая и поучая одновременно.

 

Сад и растения в нем дарят нам радость не только своим ярким цветением. Гармоничному эффекта способствуют и многие другие факторы. Прежде всего приятное впечатление наблюдатель получает от стройной построения контуров сада: это могут быть изогнутые линии или же наоборот строгие геометрические формы, создают образ сада. Деревья и кусты доминируют элементами, которые должны не только цвести и давать тень: в осеннюю пору они являются украшением сада благодаря своему листьям, а в безлистный время - благодаря характерной строении своей кроны - она может так элегантно свисать, очень ветвиться, тянуться вверх или же выделяться своими узлами и изгибами ... Поток света, проходящего сквозь крону деревьев, в разное время суток и в разные сезоны создает множество разных, но всегда впечатляющих образов.

Много прекрасных элементов можно найти в мелочах: одно только гармоничное сочетание изящного и широких листьев вызывает волнение и восторг. Не зря комбинация хрупких трав и плотного листья функции стала образцом контрастности растительных структур. У вас есть прекрасная возможность - ежедневно наблюдать в своем саду что-нибудь прекрасное. Если вам особенно понравилась какая-то комбинация, вы можете ее повторить или видоизменить.

Видеть и чувствовать

Гуляя по саду, каждый любитель растений подсознательно затрагивает их руками: касается пальцами шершавого письму окопника и огуречника или, наоборот, гладкой на ощупь листья острижника (центрантуса), пробивающийся в розколинках между камнями. Мимоходом хочется прикоснуться к замечательным сложных соцветий физостегии виргинской. Или особенно бережно прикоснуться к последним ноябрьских роз, почувствовав на ощупь их бархатистую поверхность - и потом, невольно закрыв глаза, вдохнуть аромат.

Вдыхать аромат и слушать

Часто именно ароматы вызывают приятные воспоминания: когда мы вдыхаем в жаркий день ароматы чабреца, лаванды и шалфея, в памяти воспроизводятся картины прошлой поездки на юг. По вечерам в начале лета чубушник (ясмин) венечный и различные виды жимолости наполняют своим ароматом окрестности, привлекая опылителей, ночных бабочек с длинными хоботками.

К приятным моментам пребывания в саду, безусловно, относятся различные

звуки: шелест ветра в листве деревьев и кустов, шум дождя и треск сухой травы. Добавьте к этому и признаки пребывания в саду представителей фауны - не только постоянное щебетание птиц, но и жужжание пчел в вечнозеленой жимолости, стрекот надоедливой медведки и, конечно, шорох ежа осенью, что сгребает ранним вечером сухие листья для своего зимнего жилья. Животный мир, который нас окружает, позволяет нам стать участниками в его жизни, нужно только уметь видеть и слышать: вот стучит дятел - он меняет ритм и громкость стука в зависимости от обстановки, а там белка с громким шорохом срывает орехи с куста лещины. С птичьего гнезда слышать писк - это птенцы требуют корма. Дрозды, увидев сороку (или если рядом крадется соседский кошка), выдают волнующие звуки, предупреждающие об опасности.

Наблюдать и наслаждаться

В саду круглый год как для детей, так и для взрослых, есть много разных интересных: когда бабочки утром покидают свои куколки, они греются в теплых лучах солнца, набираясь энергии, прежде чем элегантно взлететь ввысь. Замечательный вкус первой садовой земляники - прямо с грядки попадает в рот. Незабываемый день, когда крошечные зяблики, взволнованно чирикая, учатся летать. Поражает коня, поедающий подстреленную мышь на крыше гаража. И какая же большая радость, когда после долгой холодной зимы навстречу солнцу тянутся первые подснежники! Позже привлекает осенние листья, которое ветер срывает с деревьев будто для того, чтобы создать великолепные цветные узоры на траве. Таким образом, даже в неидеально оформленном и ухоженном саду ежедневно можно переживать огромное количество счастливых моментов, пусть даже это будет сорван с куста обычный помидор, согретый солнцем.

Стимулом пребывания на природе является не только цветом, привлекают также различные ощущения: умиротворение, спокойствие, близость к природе, приятные звуки.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии