Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Избыток питательных веществ, особенно в случае обогащения почвы азотом, может нанести вред: рост листьев и побегов

происходит за счет образования цветков; развивается мягкая ткань растений, на которой и заводится тля. Также легко проникают в мягкую, губчатую ткань растений много возбудителей грибковых заболеваний, таких, например, как мучнистая роса. Растениям, которые растут не так быстро, наоборот, необходимо большее количество удобрений.

Снабжения питательными веществами растений основывается на комплексных процессах обмена между корнем и наземной частью. Наряду с основными питательными веществами, такими как азот, фосфат и калий, всем растениям необходим магний и такие микроэлементы, как железо, цинк, медь, бор. Наличие этих питательных веществ и возможность корневой системы получать их из почвы в значительной степени зависит от водородного показателя почвы. В качестве примера можно вспомнить болотные растения, которым для надлежащего обмена веществ необходим грунт с кислой средой. В почве с нейтральным и тем более с щелочной средой они не смогут получать столь необходимый элемент, как железо, в достаточном количестве: результатом будет освещение листьев в зоне между прожилками, так называемый хлороз. Незначительный период помощь можно оказать в форме железосодержащих удобрений, но чтобы решить проблему, необходимо полностью изменить состав почвы - или посадить растения, которым подходят имеющиеся почвенные условия.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии