Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Альпийский пояс - пример Поднимаясь еще выше и миновав растительные сообщества, в состав которых входят древесные породы

, мы оказываемся в альпийском высотном поясе высокогорий. Все встречавшиеся нам до сих пор высотные пояса характеризовались местообитаниями и соответственно растительными сообществами, занимающими относительно большие площади. В альпийском же поясе местообитания меняются буквально на каждом шагу. Нашему взору открывается мозаичный ковер, состоящий из небольших по площади, но разнообразных растительных сообществ, который во время цветения трав становится столь красочным, что кажется непростительным идти по цветам этого удивительного сада, созданного природой среди камней. В отличие от сплошных, обширных лугов субальпийского пояса альпийские луговины прерываются скалами, каменными глыбами, камнями и щебнем. Растения здесь мельче; хорошо обнаруживается их альпийская низкорос-лость.

Для известняков характерна группа растительных сообществ, а именно флористически богатые сесле-риевыс луговины, покрывающие главным образом ступенчатые склоны. Здесь господствуют сеслерия голубая (Sesleria coerulea, = S. varia) и осока крепкая (Carex firtna); последняя на участках, менее защищенных снежным покровом, образует осоковые луговины. Это растение с жесткими, колючими листьями, прижимающимися один к другому и образующими как бы подушку, обладает двумя морфологическими приспособлениями к существованию в альпийском поясе. Во-первых, это жесткие листья, особенности строения которых, позволяющие переносить засушливые периоды, объясняются недостатком соединений азота в альпийских почвах. Во-вторых, это рост растения в виде подушки, у которой в сторону ветра обращена небольшая часть поверхности, а внутри подушки сохраняется особый микроклимат. Среди низкорослых растений таких луговин, разгороженных выступающими скалами, встречаются и другие растения-подушки — минуарция очитковидная (Minuartia sed?ides) и камнеломка серовато-голубая (Saxifraga caesia). Имеется еще один способ приспособления к жизни в альпийском поясе — речь идет об образовании распростертых по поверхности почвы ветвей, как бывает, например, у двух широко распространенных кустарничков — дриады восьмилепестной (Dryas octopetala) и ивы сетчатой (Salix reticulata). Но этим видовое разнообразие флоры альпийского пояса не исчерпывается. Из растений, встречающихся в Татрах, назовем, например, эдельвейс альпийский ( Leontopodium alpinum), лютик альпийский (Ranunculus alpestris), цветущую желтыми цветками камнеломку жестколистную (Saxifraga aizoides), камнеломку метельчатую (S. paniculata), бискутеллу гладкую (Biscutella laevigata), горечавку весеннюю (Gentiana Verna), жирянку альпийскую (Pinguicula alpina), молодило отпрысковое (Sempervivum soboliferum, = Jo-vibarba sobolifera) с сочными толстыми листьями, кольник округлый (Phyteuma orbiculare) и образующий выводковые почки горец живородящий (Polygonum viviparum). Осока крепкая поселяется также на рыхлом известняковом щебне, образующем пологие склоны. Но здесь растительный покров часто бывает несплошным из-за подвижности субстрата.

На подобных местообитаниях, но зимой одетых относительно толстым снежным покровом, можно встретить луговины из сеслерии голубой, вместе с которой растут проломник карликовый (Androsace chamaejasme), мытник Эдера и мытник мутовчатый (Pedicularis oederi и P. ver ticilla ta) и астра альпийская (Aster alpinus). Преимущественно на этих луговинах, развивающихся на известняках, растет и горечавка Клузия (Gentiana clusii) с темно-синими цветками; с этим растением и с эдельвейсом обычно связывают представление об альпийской флоре. Не удивительно, что на этикетках флаконов с горечью (для медицинских целей) изображена цветущая горечавка Клузия, а не горечавка желтая, из которой на самом деле получают этот препарат. За коричневатыми лужайками, для которых типичен лиственный мох, следует зона ивы травянистой (Salix herba?ea); здесь бесснежный период (см. стр. 260 ) длится 6—8 недель. Побега этой ползучей ивы растут внутри богатого гумусом субстрата, наружу выходят только их верхушки с листьями. Если период, когда снега нет, оказывается несколько большим, то к иве травянистой прибавляется еще несколько видов растений, которые тоже начинают подготовку к развитию еще под снежным покровом и трогаются в рост через несколько дней после того, как сходит снег. Такой способностью обладают, в частности, сушеница приземистая (Gnaphalium supinum), сольданелла крошечная (,Soldanelb pusilla), лигустикум мутеллиновый ( Ligusticum mutellina), манжетка пятилистная (A Ichemilla рen taphyIlea) и сиббальдия распростертая (Sibbaldia procumbens). Самый наружный, дольше всего свободный от снега край снеговой долинки заселяется осокой искривленной, среди которой часто можно видеть небольшие вкрапления куртинок первоцвета маленького (Primula minima). Растительность субальпийского и альпийского высотных поясов высокогорий, находящихся в умеренных широтах всех континентов, обнаруживает черты сходства, несмотря на различия в видовом составе. Так, в высокогорьях западной части Северной Америки (Скалистые горы, Каскадные горы, Сьерра-Не-вада) имеются растительные сообщества, которые можно считать подобными европейским альпийским луговинам. Кадс там, так и здесь растения не образуют сомкнутого покрова. Такие же аналогии можно провести и в отношении других растительных сообществ, причем сходство последних проявляется не только во внешнем облике (например, в облике зарослей многолетних высоких трав или сообществ снеговых долинок), но и в родственных связях входящих в их состав видов (чаще всего речь идет о других видах тех же родов, что представлены и в европейских высокогорьях).

Флористически очень богаты и альпийские луговины Гималаев, примыкающие на высоте 4000—5000 м к зарослям рододендронов и березовым лесам субальпийского высотного пояса. В Западных Гималаях особенно примечательна тесная родственная связь встречающихся там видов с видами европейских высокогорий. Поэтому не кажется удивительным, что некоторые гималайские виды эдельвейса (род Leontopodium) заменяют на альпийских горках наших ботанических садов альпийский эдельвейс.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии