Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Мир планктона - примерПонятие «планктон» в 1887 г. ввел гидробиолог Виктор Гензен для обозначения всех живых существ, которые свободно парят в толще воды и могут быть перемещены морскими течениями.

Термин ведет свое происхождение от греческого слова, обозначающего «блуждающий» или «дрейфующий» (как в «Одиссее» Гомера).

Как полагают, о существовании планктона известно уже несколько столетий. Так, еще Антон Левенгук (1632—1723) описал некоторые планктонные организмы, которые он наблюдал при проведении исследований с помощью микроскопа. А Чарлз Дарвин (1809—1882) во время путешествия на корабле «Битль» (1831—1836) применял сеть из тонкого газа с крупными просветами для сбора планктонных организмов. Однако эти его исследования не были опубликованы, поэтому изобретателем планктонной сети считают немецкого естествоиспытателя Иоганнеса Мюллера (1801—1858). В 1845 г. по его заказу из тончайшего шелкового газа,»применяющегося и в наши дни на мельницах для просеивания муки, была изготовлена сеть конической формы, через которую он пропускал зачерпнутую воду.

Позднее Мюллер стал буксировать такую сеть в воде за движущимся кораблем: таким способом он хотел собрать лишь личинки иглокожих и был изумлен разнообразием форм, которое обнаружил под микроскопом. С тех пор планктонные сети из «мюллеровского» газа составляют важнейшую часть оборудования, используемого при изучении планктона. Новое направление научных исследований вскоре нашло многих приверженцев. Эрнст Геккель (1834—1919), следуя совету Иоганнеса Мюллера, посвятил свою научную деятельность этому разделу биологии моря и остался ему верен до конца своих дней. В 1872—1876 гг., еще до того, как В. Гензен ввел в науку понятие «планктон», корабль «Челленджер» совершил кругосветное плавание для изучения жизни моря, причем исследованию планктона отводилось большое место. С тех пор о планктоне было получено множество ценных сведений, заслуживающих того, чтобы познакомиться с ними поближе.

В состав планктона входят как животные (зоопланктон), так и растительные (фитопланктон) организмы. Критерии для подразделения их на разные группы в зависимости от размеров были выбраны произвольно. Все организмы, которые можно различить в воде невооруженным глазом, принято считать макропланктоном. Помимо многих известных животных, таких, как медузы, сальпы и мелкие рачки, сюда относят саргассовые водоросли (из отдела бурых водорослей), свободно плавающие у поверхности воды в Саргассовом море. Формы, которые можно извлечь из воды, пропуская ее через планктонную сеть с мелкими просветами, и которые имеют размеры 20—500 мкм, называют микропланктоном. Эту группу нередко именуют также «сетевым» планктоном. Под названием «нанопланктон» объединяют организмы, которые можно извлечь из пробы воды только с помощью центрифуги. Их размеры составляют 5—20 мкм. И наконец, к группе ультрапланктона относят организмы, не превышающие 5 мкм.

Морской фитопланктон состоит из представителей немногих крупных систематических групп водорослей. Повсеместно в морях большую роль играют кремнистые, или диатомовые, водоросли (диатомеи), в прохладных и холодных морях они даже доминируют. Панцирь их клеточной оболочки состоит из двуокиси кремния (кремнезема). Клеточная оболочка представляет собой как бы коробочку из двух частей (створок), одна из них — эпитека,—словно крышка, охватывает другую — гипотеку. Как общая форма створок, так и присущиё им многочисленные поры, щели, ряды шипиков и другие мельчайшие скульптурные элементы специфически характерны для разных диатомей.

Поэтому систематика диато-мей — это систематика створок их клеток. Речь идет об очень мелких подвижных организмах, большинство которых следует отнести к нанопланк-тону. Размеры многих представителей этой группы составляют 5—15 мкм, то есть не превышают размеров красной клетки крови — эритроцита. На мембране, одевающей цитоплазму клетки, находятся многочисленные известковые щитки (кокколиты), форма которых у разных видов разная. Различают диско-видные, чашевидные, шиловидные и булавовидные кокколиты. Структуру этих образований удалось выявить только с помощью электронного микроскопа. Большинство кокколитофоровых водорослей живет в умеренно теплых и теплых морях.

Самый обычный вид — Coccolithus huxleyi — широко распространен как вблизи морских побережий, так и далеко от них; иногда он образует столь плотные скопления, что в 1 л морской воды можно насчитать миллионы экземпляров. Pontosphaera huxleyi встречается преимущественно в умеренно теплых водах, a Coccolithus pelagicus предпочитает холодные моря. С. fragilis был обнаружен даже на глубинах до 4000 м. Вероятно, на такой глубине, куда не проникает солнечный свет, водоросли питаются гетеротрофно, то есть проникающими туда органическими веществами.

Насыщенность морской воды кокколитофоровыми водорослями может быть исключительно высокой; содержание их от нескольких тысяч до 30 млн. в 1 л не редкость. Кокколиты давно были обнаружены в известковых морских отложениях; они составляют существенную часть мела, которым пишут на классной доске.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии