Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Класс Споровики - пример Класс Споровики. Включает в себя только паразитические формы.

Под влиянием паразитизма строение споровиков сильно упрощена по сравнению с представителями других классов. Они не имеют органоидов движения, пищеварительных и сократительные вакуоли.


Жизненный цикл отличается сложностью, проходит со сменой хозяев и чередованием бесполого, полового размножения и спорогонии. Бесполое размножение происходит путем шизогонии или множественного деления. Конечной стадией развития является образование спор и спорозоитов.
Название "споровики" указывает на нявнисть в их жизненном цикле стадии споры

где зародыш паразитов помещен в особую оболочку, подобную циста второй простых. Этим обеспечивается распространение и защиту зародышей от неблагоприятных внешних условий. Но среди споровиков есть такие, которые не образуют спор - это кровяные споровики. К ним относятся малярийные плазмодяии, вызывающие у людей ужасное захворення - малярию.


Малярия, или перемежающаяся лихорадка, - одно из тяжелых и распространенных болезней человека. Так, в Индии число заболеваний малярией доходит до нескольких миллионов человек в год, причем болезнь часто заканчивается смертью. Болезнь заключается в сильных приступах лихорадки с высокой температурой - до 40-41 ° С. Приступы повторяются через двое суток на третьи или через три на четвертые, все больше усиливаются и очень истощают организм человека. Эту болезнь издавна называли малярию "болотной лихорадкой", поскольку чаще заболевания малярией наблюдались в местах, богатых болотами и стоячими водоемами. Истинных причин заболевания не знали и потому ошибочно считали, что болезнь вызывается вредными испарениями болот.


Однако исследованиями главным образом русских ученых были выяснены причины, вызывающие малярию, а также способы ее распространения. Оказалось, что малярией вызывает крошечный простой паразит попадает в кровь человека. Зачатки малярийного паразита - плазмодия малярии - проникают внутрь красных кровяных клеток, питаются ими и растут. Плазмодий, выросшие является маленькой клеточкой, что помещается внутри красной кровяной клетки. Здесь же паразиты и размножаются. Клетка малярийного плазмодия разделяется на несколько маленьких ячеек - зародышей, которые выходят из разрушенной кровяной клетки и проникают в другие, здоровые кровяные клетки. Во время выхода зародышей из разрушенной кровяной клетки и происходят приступы малярии. Это объясняется тем, что при этом в кровь попадают ядовитые вещества, выделяемые паразитами. С каждым приступом увеличивается число паразитов в крови человека и разрушается все большее количество кровяных клеток. Это ведет к сильному малокровие и истощение организма.


Известно, что существуют разные формы малярии. В одних случаях приступы повторяются через двое суток, в других - через трое суток. Наконец, существует особенно изнурительный форма малярии - тропическая. Различные формы малярии зависят от заражения человека различными видами плазмодия


Каким образом человек заражается малярией и как паразиты малярии попадают в кровь здорового человека? Выяснилось, что паразиты в кровь человека попадают с помощью особых видов комаров, которых назвали малярийными. Отличаются от обычных тем, что на их крыльях есть темные пятна, и когда он садится на тело человека сисаты кровь, его животик поднят вверх. Если такой комар нассеться крови у человека больной малярией, то с кровью в организм комара попадут и малярийные паразиты. В теле комара на внешней оболочке кишки они образуют много зародышей - спорозоитов. Спорозоиты попадают в слюнные железы комара. Когда зараженный комар сосет кровь здорового человека, то вместе со слюной комара в ранку попадают и зародыши малярийного паразита. Ежегодно от этой болезни страдают миллионы людей, особенно в теплых странах Земли - это Индия, север и центр Африки, Центральная Америка.


Но почему же малярия распространена в болотистых районах? Это объясняется тем, что малярийные комары живут вблизи болот и стоячих водоемов, поскольку они откладывают свои яички в воду, из яичек выводятся личинки. Они также живут в воде, но дышат атмосферным-воздухом. Для дыхания они поднимаются к поверхности воды. Личинки, которые выросли, окукливаются, и куколки  также живут в воде до вылета комаров. Открытие малярийного паразита и способа его переноса от больного к здоровому человеку малярийными комарами дало возможность вести успешную борьбу с малярией.


С давних - пор в народе малярия называется болотной лихорадки, что связано с особым свирепства ее в болотистых местностях, где успешно, как обнаружили, развиваются личинки малярийных комаров.
Из истории известно, что все античное Средиземноморье находилось в плену малярии. В самом Риме некоторые императоры покидали город в малярийный сезон года. На территории древней Греции малярия спостошувала целые города. По свидетельству авторитетных ученых от малярии погибли Александр Македонский, римский император Траян, пророк Мухаммед, различные германские средневековые короли и многие другие.


Одним из средств борьбы с малярийным комаром является осушение болот, которые дают приют его личинкам, или отравление или нафтування таких водоемов.



Загрузка...
Яндекс.Метрика