Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Класс гидроидные - общая характеристика - пример Класс гидроидными. Класс гидроидных состоит из наиболее примитивных кишечнополостных.

Среди них есть колониальные и одиночные формы. Живут они и в морской и в пресной воде. В пресноводных форм принадлежит пресноводная гидра. Гидра - типичный полип, имеет удлиненную форму небольших размеров (до 1см. Длиной).

На переднем конце гидры находится ротовое отверстие, окруженное венчиком из 5-12 щупалец, на заднем - подошва, с помощью которой животное прикрепляется к субстрату. Стенка тела состоит из экто и энтодермы, а между ними находится студенистая масса - мезоглея.
Эктодерма образована эпителиально-мышечными клетками, в которых различают тело (выполняет покровную функцию) и длинный отросток.
Отросток имеет мышечное волокно; совокупность отростков дает возможность щупальцам и телу гидры сжиматься при действии раздражителей.
В эктодерме также находятся стрекательные, нервные, половые и недифференцированные клетки. Нервные клетки имеют длинные отростки, образуют в совокупности нервное сплетение. Такая нервная система называется диффузной. Энтодерма представлена двумя типами клеток: эпителиально-мышечными и железистыми. Первые, как и соответствующие клетки эктодермы, имеют отростки также участвуют в движениях гидры. Кроме того, они несут 2-5 тонких жгутиков, направленных в кишечную полость, играющих важную роль в процессах питания.


Гидра, как и другие кишечнополостные, - хищник; питается мелкими водными животными, личинками насекомых, инфузориями.
Гидры - малоподвижные животные; большую часть времени проводят
в прикрепленном состоянии. Передвигаются они, поочередно прикрепляясь к поверхности то ротовым концом тела, и подошвой.


Пресноводная гидра размножается неполовым (вегетативным) и половым путем. Неполовое размножение происходит обычно почкованием редко продольным или поперечным делением. Почки образуются примерно в середине тела в так называемом поясе почкования. В этом поясе время от времени образуется бугорок, который постепенно збульшуеться, на его свободном конце вырастают щупальца и образуется рот. В своей основе такая молодая гидра постепенно видшнуровуеться, отрывается от материнского организма и начинает жить самостоятельно. Способом почкования гидра размножается при нормальных условиях в течение лета, а осенью развиваются половые клетки (рис.8.В).
Большинство гидр гермафродиты. Сперматозоиты и яйцеклетки образуются у них в эктодерме, причем сперматозоидной бугорки располагаются блище до ротового полюса, а в бугорках - блище до основания формируется по одной яйцевой клетке. Зрелые сперматозоиды выходят в воду и проникают в яйцевые клетки . Так образуется оплодотворенное яйцо. Оно покрывается плотной оболочкой. Вскоре гидра погибает, а защищены оболочками яйца зимуют в водоеме. Весной из них развиваются маленькие гидрочкы. Таким образом происходит половое размножение гидр. При этом молодой организм развивается из одной оплодотворенной яичной клетки. Это служит одним из доказательств того, что многоклеточные животные произошли от одноклеточных.


Большинство морских гидроидных полипов образуют колонии, состоящие из большого количества особей. Колония чаще всего имеет вид разветвленной растеньица.
Морские гидрозои размножаются как половым, так и неполовым путем. Веточки колонии образуются только путем почкования. Таким образом образуется комплекс полипов, сидящих точно на стволе и его гилочках.Статеви клетки формируются в эктодерме отдельных половых особей, которые возникают в колониях также способом почкования и называются медузами. В эктодерме медуз, имеющих половые железы развиваются, развиваются сперматозоиты и яйцеклетки. Половые клетки выходят в воду где происходит оплодотворение. С оплодотворенного яйца выходит личинка - планула, которая выполняет роль расселения организмов. Впоследствии она опускается на дно и прикрепляется к своим расширенным концом. Постепенно происходит развитие полипа, который размножаясь бесполым путем формирует новую колонию (рис.9).



Загрузка...
Яндекс.Метрика