Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Класс коралловые полипы - примерК классу коралловых полипов относятся исключительно морские животные, имеющие лишь полипоидную форму.

Подавляющее большинство коралловых полипов ведет сидячий образ жизни и живет колониями, которые могут угодно больших размеров. Симметрия тела коралловых полипов или восьми-лучевая, или количество лучей больше и кратна шести. Однако имеют место и случаи более специализированной, так называемой двухлучевой симметрии, приближающейся к билатеральной симметрии высших животных.


Тело коралловых полипов имеет форму цилиндрического мешка, одним концом которого (подошвой) животное прикрепляется к субстрату, а на о противоположной конце образуется ротовое отверстие, которое имеет форму щели с широким желобком (сифоноглиф). Подобно гидроидных полипов ротовое отверстие их окруженный венчиком полых щупалец, расположенных возле перехода ротовой щели в стенку тела. Щупальца могут иметь простую или перистые строение. Полость щупалец, сочетается с гастральном рта.


Число щупалец согласно симметричного строения в одних форм к-равным восьми, а в других кратное шести.
От гидроидных полипов кораловые полипы отличаются значительно вышестоящей организацией. Стенка их тела имеет значительно состав строение, чем у гидрозоив. Здесь мы встречаемся с явным самостоятельных продольных и кольцевых мышечных клеток, лежащих под эктодермой и энтодермой. Нервное сплетение также более развито. Оно более углубленное в стенке тела и включает в себя чувствительные и ган-глиозные клетки. Более развинутая и мезоглея, имеющий листы или волокнистый вид с погруженными в нее клетками, которые происходят от эктодермы и энтодермы.


Значительно сложнее здесь и гастральный система. Ротовое отверстие ведет в трубку (глотку), свисающая в гастральный полость. Глотка устлан эктодермой, что по краям ротового отверстия заворачиваются внутрь. Гастральный порожнина разделена перегородками или септимы, которые отходят от внутренней поверхности стенки тела и разделяют гастральный полость на камеры. В верхнем конце септы срастаются своими краями с, глоткой, а ниже выступают в гастральный полость свободными краями. Свободные края септ утолщены и имеют вид извилистого образования, что называет мезеннтериальним шнуром. В эпителии мезентериальных шнуров содержатся пищеварительные железы, участвующих в пищеварении. На нижнем конце шнура есть большое количество стрекательных клеток, причем этот конец у некоторых форм бывает достаточно долгим и может выбрасываться через рот или специальные отверстия. Шнур служит для защиты и нападения. Такие нитевидные образования называются аконциямы.


Коралловые полипы, за исключением некоторых редких форм (например, актиний) имеют скелет, который чаще всего состоит из извести, реже - из рогового вещества, а у некоторых форм - с того и другого. Скелет может быть либо внешний, или внутренний.
Размножение у коралловых полипов бывает половое и неполовое. В Колониал ¬ ных форм неполовое размножение происходит способом почкования, а в редких форм наблюдается продольный или поперечный деление. Половые клетки вызревают в энтодерме. Оплодотворение и развитие яйца от ¬ ходит в гастральный полости вплоть до образования планулы, которая через рот выходит наружу, некоторое время свободно плавает, а потом оседает на дно, закрепляется передним концом к нему и превращается в полип. Кора ¬ ловле полипы раздельнополые. Сперматозоиды выходят наружу через рот, прорывая стенку тела, и через рот проникают в особь другого пола. Коралловые полипы делятся на два подкласса: восьми-лучевые и шести-лучевые кораллы.


С колониальных форм следует выделить каменясти или Мадрепоровые кораллы. Их клонии состоят из незчислених количеств полипов, имеющих известковый скелет. При разрастании таких скелетов образуются коралловые рифы и острова. У восточного уберижжя Австралии есть огромный барьерный риф длиной 1400км. Коралловые острова, атоллы, имеют вид кольца; внутри которых находится лагуна. Коралловые скелеты имеют разные цветовые оттенки бледно-розового или красного цвета. Эти виды кораллов используются человеком для изготовления украшений.



Загрузка...
Яндекс.Метрика