Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Класс земноводные - пример Эволюционные особенности строения:


1. появление парных рычажных суставных конечностей с хорошо развитой мускулатурой, что в значительной степени утратила сегментацию;
2. развитие ячеистых легких, два круга кровообращения;
3. сердце трехкамерное, частичное разделение артериальной и венозной крови;
4. появление среднего уха.
Амфибии - первые наземные позвоночные, их нельзя считать полностью наземными животными том, что у них (за редким исключением) развитие личинки происходит в водной среде. Строение легких и механизм их вентиляции у земноводных недостаточен для того, чтобы обеспечить поглощение нужного количества кислорода. В связи с этим часть дыхательной функции берет на себя кожа препятствует развитию прочных покровов, которые не допускали испарения и делает невозможным полное разделение артериальной и венозной крови. На поверхности эпидермиса открывается множество желез, продуцирующих слизь, который предохраняет кожу от высыхания. Покровы земноводных проницаемы для воды.

В позвоночнике амфибий выделяют, следующие отделы: шейный (один позвонок), туловищных (от семи до ста), крестцовый (один), хвостовой (дста). Шейный позвонок обеспечивает ограниченную подвижность головы. С туловищных позвонков хвостатых земноводных (например, тритонов) сочленяющихся короткие ребра, которые, однако, не связанные с грудиной, так как грудная клетка у всех амфибий отсутствует. Крестцовый позвонок служит опору для задних кинцивок.У бесхвостых земноводных (жабы, лягушки) все хвостовые позвонки срастаются. Верхние дуги всех позвонков образуют спинномозговой канал. Хорда в большинстве случаев редуцируется. В черепе есть тенденция к сращиванию костей и змеишення их количества.

Пояс передних конечностей (коракоид, ключица и лопатка) лежит в толще мускулатуры и не прикрепляется ни к черепу, ни к позвоночнику. Тазовый пояс (подвздошная и седалищная кости, лобковый хрящ) соединяется с крестцовым позвонком. Передние конечности представлены плечом (состоит из плечевой кости), предплечьем (состоит локтевой и лучевой костей, у бесхвостых часто срастаются), кистью (кости запястья, пясти и фаланги пальцев). Задние конечности представлены бедром (состоит из бедренной кости), голенью (состоит из большой и малой берцовых костей, которые также могут срастаться), стопой (кости предплюсны, плюсны, фаланги пальцев).

Сегментарная строение мышц сохраняется в некоторой степени только в туловищной отделе. Мышцы конечностей в связи с их сильным дифференцированием теряют метамерия. Передний мозг состоит из двух полушарий, покрытых первичной корой. В спинном мозге имеется два утолщения, соответствующих передним и задним конечностям. Зрение у амфибий не очень хорошее, что связано с переходом в новую среду обитания. Есть подвижные веки, защищающие глаза от пыли. Появляется полость среднего уха, отделенная от внешней среды барабанной перепонкой. Органы боковой линии есть только у личинок и некоторых бесхвостых, вернувшихся к водному образу жизни.

Взрослые амфибии питаются мелкими беспозвоночными, которых ахоплюють во многих случаях с помощью длинного языка. В захвате добычи могут участвовать зубы (у лягушек они отсутствуют). В ротоглоточный полость открываются протоки слюнных желез. Их секрет смачивает пищу, но не содержит пищеварительных ферментов, пища поступает в короткий пищевод, далее в желудок, тонкий и толстый кишечник. Прямая кишка открывается в клоаку. Печень и поджелудочная железа развиты хорошо.

Легкие амфибий имеют ячеистую структуру. Поскольку грудная. Клетка отсутствует, дыхание осуществляется работой ротоглоточный насоса воздуха через хоаны проходит в ротовую полость, а сокращениями мышц глотки нагнетается в легкие. В большинстве земноводных существенную роль играет кожное дыхание. Во многих бесхвостых есть голосовые складки, которые принимают участие в воссоздании звуков, которые могут усиливаться резонаторами (у самцов), способными раздуваться. Сердце трехкамерное, состоит из двух предсердий и желудочка.

В левое предсердие поступает артериальная кровь из легких (по легочным венам), а в правое - венозная кровь от всего тела, смешанная с артериальной кровью из сосудов кожи. В желудочка артериальная и Веноза-на кровь частично смешиваются, однако благодаря особому механизму галловая получает насыщенную кислородом кровь, другие органы - смешанную, а в легких легочными артериями попадает венозная кровь. Выделение продуктов метаболизма (мочевины) осуществляется туловищной почки. По мочеточниках моча попадает в мочевой пузырь, где происходит частичное всасывание воды, а дальше - в клоаку.

Мужские половые органы (семенники), открываются в клоаку мочеполовым отверстием, а женские (яичники) - яйцеводами. Оплодотворение у большинства бесхвостых внешнее, а у хвостатых и безногих преобладает внутреннее. Личинки (головастики), выходящие из яиц бесхвостых, имеют жабры, хвост как орган движения и боковую линию, как дополнительный орган дыхания - признаки, характерные для рыб. Далее происходит метаморфоз, и головастик превращается в маленькую лягушку. В других амфибий метаморфоз может происходить прямо в яйце. В большинстве безногих наблюдается живорождение. Многие виды заботятся о своем потомстве. Класс Земноводные включает около 4 тыс. видов, объединенных в три ряда: Безногие, хвостатые и бесхвостые.



Загрузка...
Яндекс.Метрика