Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Класс млекопитающие - примерОсновные прогрессивные признаки класса:


1) живорождения с периодом внутриутробного развития; взаимодействие материнского организма с зародышем осуществляется через плаценту;
2) вскармливание детенышей молоком секретом молочных желез;
3) поддержание постоянной температуры тела, досягаетьсл разделением артериальной и венозной крови, высокой кислородной емкостью безъядерных эритроцитов, развитием теплоизолирующего волосяного покрова и подкожной жировой клетчатки;
1. дифференцировки зубов с функциями - приспособление к питанию разнообразной пищей, изменения в скелете конечностей и их поясов, которые дают возможность быстрого перемещения, расселения и активного преследования добычи;
2. прогрессивное развитие головного мозга и органов чувств.

Кожа млекопитающих состоит из эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Эпидермис многослойный, верхние слои зроговивають. Производными эпидермиса являются волосы, когти (ногти), копыта, кожные железы, роговые чешуйки. В дерме находятся потовые железы (они отсутствуют у китообразных, ящеров, немногочисленные у собак, кошек, грызунов), сальные железы, корни волос. Особый вид волос составляют вибриссы, расположенные на голове, шее и выполняющие осязательную функцию. Видоизмененное волос - иглы - свойственны некоторым видам (ежи, дикобразы), служат для защиты. Подкожная жировая клетчатка содержит запасы жира - источники питательных веществ, воды, термоизолятор. Скелет представлен позвоночником, черепом, скелетом конечностей и их поясов. Мозговой отдел черепа большой, что связано с большими размерами мозга млекопитающих. Позвоночник состоит из тех же отделов, и у птиц: шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового. Число позвонков в шейном отделе равно семи (исключение составляют ленивцы - 6-9). Подвижность головы обеспечивается особым строением первых двух шейных позвонков - атланта и эпистрофея. Количество грудных позвонков варьирует от 9 до 25. С ними сочленяющихся ребра, которые формируют грудную клетку. Пояс передних конечностей представлен лопаткой и ключицей.

Кюракоиды редуцированы. У видов, быстро передвигаются, конечности которых движутся только в одной плоскости, исчезают ключицы. Передние конечности состоят из отделов: плеча (плечевая кость), предплечья (локтевая, лучевая кости), кисти (запястье, пясть, фаланги пальцев). Тазовый пояс образован сращиванием подвздошных, ягодичных и лобковых костей друг с другом и с крестцовым отделом позвоночника. Задняя конечность имеет отделы: бедро (бедренная кость), голень (большая и малая берцовые кости), ступню (предплюсну, плюсна, фаланги пальцев). Число пальцев на обеих конечностях варьирует от пяти до одного зависимости от способа передвижения и образа жизни.

Передний мозг млекопитающих достигает больших размеров. Появляется новая кора, для увеличения поверхности мозга и числа нервных клеток возникают борозды и извилины. Спинной мозг расположен
в спинномозговом канале. От него отходят нервы, иннервирующие мышцы и внутренние органы. Хорошо развитая автономная нервная система. Для многих видов основным органом чувств является орган обоняния.

Некоторые млекопитающие хорошо видят, а в слепыш глаза редуцируются. Орган слуха представлен внутренним, средним и наружным ухом. Ушная раковина хорошо развита и выполняет роль локатора. В полости среднего уха кроме стремени (которое у амфибий, рептилий и птиц) появляются наковальня и молоточек, что значительно усиливает тонкость восприятия звуков. Дельфины, летучие мыши и некоторые другие виды обладают способностью к эхолокации.

Пищеварительный тракт млекопитающих характеризуется большим длинным и хорошо выраженным дифференцированием на отделы. По краям ротового отверстия образуются мускулистые складки - губы (их развитие связано с питанием детеныша молоком матери). Ротовая полость ограничена по бокам мускулистыми стенками - щеками, характерными только для млекопитающих. Язык у разных видов служит для захвата пищи, питья, формирование пищевого кома и т.д. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез, секрет которых смачивает и частично переваривает пищу. Зубы всегда сидят в лунках - углублениях челюстных костей. Они в большей или меньшей степени дифференцированы на резцы, клыки и коренные зубы. За полостью рта начинается глотка, пищевод, желудок. Кишечник диференцийованийнавиддилы: тонкую, толстую и прямую кишку. Поджелудочная железа и печень, состоящий из частиц, хорошо развиты.

Воздух поступает в легкие воздухоносными путями: носовыми ракбвинамы, гортанью, трахеей, бронхами. Гортань состоит из хрящей, имеет две пары голосовых связок. Бронхи очень розгалу-жуються и заканчиваются альвеолами, опутанными кровеносными капиллярами. В альвеолах происходит газообмен. Вентиляция легких обеспечивается движениями грудной клетки и диафрагмы.

Сердце четырехкамерное; в правом его отделе находится венозная кровь, в левом - только артериальная. Два круга кровообращения. От левого желудочка отходит левая (а не права, как у птиц) дуга аорты. Эритроциты млекопитающих безъядерные и имеют форму двояковогнутых дисков.

Тазовые почки обладают бобоподибну форму. От каждой почки отходит мочеточник, обычно впадает в мочевой пузырь. От последнего тянется мочеиспускательный канал. Конечный продукт белкового обмена - мочевина, а не мочевая кислота, как у рептилий и птиц. Мочевина хорошо растворяется в воде, поэтому она легко проникает через плаценту из крови зародыша в кровь матери, не отравляя клетки развивающегося организма.

Женские половые органы представлены парой яичников, расположенных в брюшной полости. В яичниках созревают фолликулы, содержащие яйцеклетки. Созревший фолликул лопается, и яйцеклетка попадает в воронку яйцевода. Яйцеводы образуют расширения -. Матку, которая ведет во влагалище. Мужские половые органы состоят из парных семенников, их придатков, семяпровода, половых желез и парувального органа - полового члена. Семяпроводы впадают в мочеиспускательный канал.

Оплодотворение происходит в яйцеводах, после чего зигота начинает интенсивно делиться и продвигается к матке. В матке из аллантоиса и серозной оболочки, покрывающей его, формируется плацента (отсутствует в яйцекладущих), ее вырасти укореняются в стенку матки, так как кровеносные сосуды матери и плода проходят очень близко друг от друга. После рождения детенышей самка выкармливает их молоком. Молочные железы представляют собой видоизмененные потовые железы.

Известно около 4 тыс. видов млекопитающих. Класс млекопитающие разделяют на два подкласса: Первозвери, к которому относится лишь ряд однопроходные, и настоящие звери, в котором выделяют 18-19 рядов.



Загрузка...
Яндекс.Метрика