Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Ткани животного организма - примерПроанализировать работу даже одной клетки животного организма очень трудно по той причине

, что в рамках ее микроскопически малого объема одновременно проходит огромное количество различных процессов. Задача это можно упростить, если рассматривать все функции по очереди. Этот подход облегчает то обстоятельство, что между клетками организма существует эффективное распределение труда - они в той или иной степени специализированные для выполнения определенных функций, жизненно важных для животного. Поэтому организм можно рассматривать как совокупность специализированных клеток. Группы одинаково специализированных клеток, подобных тем, которые образуют, например, хрящ или мышцы, называются ТКАНЕЙ.


При всем разнообразии тканей их можно свести к четырем основным типам: эпителиальная, соединительная, мышечной и нервной. У низших многоклеточных животных, желудочно полостей них, например, между отдельными типами тканей еще нельзя провести четких границ. В процессе эволюции происходит дальнейшая дифференциация тканей.
Рассмотрим более подробно вышеуказанные типы тканей.

Эпителиальной ткани
Эпителием называют объединение клеток, которые покрывают поверхность тела и выстилают его полости. Клетки в них плотно прижаты друг к другу, межклеточное вещество между ними отсутствует, а кровеносные сосуды к эпителию не проникают. Сами эпителиальные клетки своими основами лежат на тонковолокнистые базальной мембраны, которая образуется из внеклеточного материала. Через свое открытое положение эпителий быстро изнашивается, но способен к восстановлению за счет так называемых камбиальных клеток, которые в нем есть.
Функции эпителиев очень разнообразны. Часто они играют защитную роль, как в связи со своим поверхностным положением, так и благодаря способности выделять бактериостатические вещества. Нередко они содержат рецепторные клетки, которые воспринимают раздражение. Одной из важных функций эпителиев является поглощение и выведение различных веществ. Соответственно функциям выглядит и структура эпителиев. Различают покровного и ЗАЩИТНЫЕ эпителии, эпителии содержащих рецепторы, всасывательного и экскреторная (выделительная) эпителии.
По своей морфологии, точнее по форме клеток и количеством слоев клеток, эпителий подразделяют на: ПЛОСКИЙ, кубических и цилиндрические (рис. ....). Если клетки эпителия расположены в один слой (как у большинства беспозвоночных животных), эпителий называют однослой. У позвоночных животных эпителий обычно является многослойным. Из отдельных типов эпителия построены определенные органы. Сильно уплощенные эпителии выстилают кровеносные и лимфатические сосуды, полости тела и легочные альвеолы, а для кишечного тракта почти сих животных характерно цилиндрический эпителий.
На свободной поверхности эпителиальных клеток часто бывают расположены Жгутики или реснички. Такой реснитчатого эпителия у большинства высших многослойных животных, кроме членистоногих и круглых червей.

Соединительную ткань
Во соединительными тканями понимают ряд форм тканей, соединяющих, с одной стороны, различные органы между собой, а с другой - формируют скелет. Сюда же относят и клетки крови. Соединительные ткани характеризуются большим количеством межклеточного материала, который состоит из бесструктурной основного вещества и волокон. Особой сложности соединительные ткани достигают у позвоночных животных, из которой в них образуется хрящевой и костный скелет. Между соединительными тканями различных типов есть переходные формы.
Различают рыхлой и плотная соединительная ткань. В рыхлой относятся жир, кровь, лимфа. К плотной - сухожилия, хрящи и кости, со строением которых мы познакомимся позже.

Мышечные ткани
Неотъемлемой чертой подавляющего большинства животных есть подвижность. Эта способность основывается на наличии у животных мышечных клеток, способных сокращаться в ответ на сигналы, поступающие к ним от нервной системы. Благодаря мышечным тканям возможны разные типы движений как всего организма, так и отдельных его частей. Мышечные ткани выполняют также опорную функцию, поддерживая весь организм и отдельные его органы в определенном положение, а также защищают внутренние органы (рис. ....). Более подробно с их строением мы познакомимся позже.

НЕРВНАЯ ТКАНЬ
Гармоничная работа всех частей тела животных обусловлена деятельностью специализированных систем, которые контролируют функции всех органов. Главная роль в этом отводится нервной системы, которая состоит из нервной ткани. Нервная ткань способна воспринимать различные раздражения и проводить нервные сигналы к разным частям организма, которые определенным образом на них реагируют. Она состоит из особых нервных клеток, или нейронов, которые имеют разное количество отростков, и по строению которых мы также познакомимся позже.

ОРГАНЫ И ИХ СИСТЕМЫ. Организм как целое
Разделение труда между клетками и их морфологическая дифференциация приводит к объединению клеток к более сложным единиц - ОРГАНОВ, которые выполняют те или иные определенные функции (почки, глаза или кости, например). Несколько органов которые вместе выполняют определенную функцию, составляют систему органов, пищеварительную или опорно-двигательную, например. Комплекс же систем, связанных между собой образует ОРГАНИЗМ. Это становится возможным благодаря возникновению в процессе эволюции у животных внутренней среды, которое частично изолированное от внешней среды слоем внешних клеток. Благодаря этому все клетки, составляющие тело, объединяются в единый организм. Но это вовсе не означает, что связи организма со средой полностью разрываются.



Загрузка...
Яндекс.Метрика