Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Биотические факторы - это факторы органического мира (растительность, животные), которые определяют условия существования организма в той или иной местности.

Биотические факторы проявляются в форме взаимовлияний живых организмов друг на друга.

 

Растения являются обязательным компонентом почти всех биоценозов, создавая энергетическую базу для животных, они также выделяют кислород, необходимый для дыхания. Для животных растения являются субстратом, убежищем и хранилищем. Растительный опад образует покров, в котором много животных проводит зиму. Растения влияют также на структуру почвы, от которой в той или иной степени зависит его животное населения. Вместе с тем растения имеют и отрицательное влияние на животных, выделяя фитонциды, эфирные масла, ядовитые вещества. Таким образом, растения являются элементом среды, экологическим фактором, который влияет на животных как непосредственно, так и опосредованно.

 

Между собой животные вступают в сложные связи. Распространенными биологическими взаимоотношениями на антагонистической основе является хищничество, паразитизм и конкуренция, а положительными-симбиоз и взаимопомощь.

 

Хищничество - форма взаимосвязей между организмами разных видов, при которой один (хищник) поедает другого (жертву), предварительно умертвив его. Численность хищника может возрастать вследствие уничтожения жертв. Однако сокращение пищевого ресурса вызывает спад численности хищника, а это, в свою очередь, создает условия для размножения популяции жертвы. Таким образом, в каждом биоценозе благодаря взаимосвязям «хищник - жертва» численность обоих компонентов поддерживается на определенном уровне, то есть устанавливается динамическое равновесие. В процессе эволюции у хищников возникли приспособления к нападению, а у жертв - к защите.

 

Паразитизм - одна из форм сожительства организмов разных видов, из которых один (паразит) использует другого (хозяина) как среду обитания и источник питания, нанося ему вреда. Зависимости от продолжительности контакта паразита с организмом хозяина различают паразитизм временный, когда паразит нападает на хозяина только для питания (насекомые-кровососы, клещи) и стационарный, при котором паразит контактирует с хозяином постоянно. При этом он может жить на поверхности тела хозяина (ектопара-зитизм), или внутри организма хозяина (ендопаразитизм). Особой формой паразитизма, когда паразит использует для питания не ткани и соки организма, а пищу, рассчитанную на потомство хозяина, является гнездовой паразитизм, свойственный, например, кукушки обычной.

 

Конкуренция проявляется в борьбе за те же ресурсы (пищу, пространство, воду и др.). Между особями одного вида (внутривидовая конкуренция) или разных видов (межвидовая конкуренция). Особенно острой конкуренция бывает между видами, занимающих одинаковые экологические ниши. Конкуренция возникает между экологически близкими видами, может иметь два последствия: либо вытеснение одного из них, или же различия видов по их экологической специализацией.

 

Неантагонистические отношения между организмами разных видов чаще проявляются в форме симбиоза (гр. symbiosis - «сожительство»). Различают следующие разновидности сожительства (симбиоза), как комменсализм, Протокооперация, мутуализм.

 

Простейшей формой положительных взаимосвязей видов, будто первым шагом на пути их развития, является комменсализм (лат. commensalis - «нахлебник») - форма сожительства животных разных видов, при которой один из них (комменсалом) пользуется какими-то преимуществами за счет другого, не нанося ему непосредственного вреда. Комменсалом может использовать хозяина для защиты, как место жительства, средство передвижения, а также питаться остатками его пищи (нахлибництво). Одна из разновидностей коменсализму-квартирантство - сожительство животных разных видов, основанное на пространственных связях. Квартирант может Поселиться в жилье хозяина, жить на его теле или внутри организма при отсутствии пищевых связей. Так, молодежь трески находит себе приют между щупальцами медуз; рыбы-прилипалы перемещаются, прикрепившись с помощью присоски к телу акул, черепах, китов; норы грызунов используют как убежище жабы, пресмыкающиеся; остатками пищи львов питаются гиены и др..

 

Необязательные взаимовыгодные связи, при которых каждый вид может существовать и самостоятельно, получили название Протокооперация (например, общежития рака-отшельника и актинии).

 

И, наконец, мутуализм (лат. mutuus - «взаимный») - это такая форма взаимовыгодных отношений, при которой один вид не может существовать без другого (например, термиты и джгутиконосци, живущих в их кишечнике).

 

Неантагонистические взаимоотношения между организмами изучены недостаточно. Однако ученые считают, что в природе отрицательные и положительные взаимодействия между видами уравновешиваются, и оба типа взаимосвязей равной степени важны для эволюции и стабилизации экосистем.



Загрузка...
Яндекс.Метрика